Городничанка в новых берегах. Институт «Гродногражданпроект» разрабатывает план благоустройства притока Немана

Городничанка в новых берегах. Институт «Гродногражданпроект» разрабатывает план благоустройства притока Немана

Исток реки Городничанки – на северо-востоке Гродно, в районе деревень Малыщино и Кульбаки.

 Далее река протекает через исторический центр, под площадью Ленина, где соединяется с рекой Юрисдикой, впадает в Неман между Старым замком и Коложской церковью. В междуречье Городничанки и Немана был основан Гродно.

DPP_46240.JPG

Именно как приток Немана Городничанка многие столетия страдала от наводнений. Самое крупное за историю Гродно произошло в апреле 1958 года. Неман поднялся на 8 метров – это выше набережной на 6 метров. По реке в центре города плыли сараи и животные, был затоплен пивзавод и все дома на набережных. Большая вода затопила дома и на улице Рабочей.

DPP_46234.JPG

Причины многочисленных наводнений в истории Гродно – не только весеннее таяние снегов, но и, например, сильные ливни и грозы. Предшественниками потопа 1958 года были наводнения XIX века, в результате которых обвалилась часть Коложи, а также наводнение 1931 года. Тогда уровень воды в Немане поднялся на 6 метров и 18 сантиметров.

– Благоустройство набережной Городничанки намечено в границах от улицы Виленской до ее впадения в Неман, – рассказывает главный архитектор проекта Александр Сомов. – Это наиболее часто подтапливаемое место. В первую очередь будет реконструирован автомобильный мост через Городничанку в районе улицы Рыбацкой. Мост будет практически построен заново. Затем реконструкции подлежат еще три пешеходных мостика. В районе сужения русла, где часто с большой водой разрушался пешеходный мост, сделано благоустройство с расширением реки. Проектом предусмотрено полное обновление откосов реки и расширение ее русла на этом отрезке, укрепление берегов. В долине, по которой протекает река, архитекторы предусмотрели новые пешеходные дорожки, беседки, несколько водных каскадов. Так что в районе улицы Рабочей появится еще одно уютное место для отдыха горожан.

DPP_46232.JPG

Проектом предусмотрен снос некоторых домов, поскольку существует проблема безопасности проживающих здесь граждан. Улица из нескольких домов находится на довольно опасном земельном участке в непосредственной близости от Городничанки. Во время ливней подтапливает дома и участки. Буквально недавно поток воды снес бетонный мостик, который был проложен для перехода в центр города. Это вызвало претензии со стороны жителей. Мол, надо этот мостик восстановить.

DPP_46239.JPG

Согласно генеральному плану города, прибрежная территория в исторической части города будет не просто благоустраиваться, а кардинально меняться. Речку Городничанку вообще частично «выпрямят».

DPP_46233.JPG

Как пояснил жителям улицы Рабочей во время одного из приемов по личным вопросам председатель облисполкома Владимир Кравцов, это исторический центр города, здесь бывают туристы, и территорию нужно благоустроить. Часть жителей, дома которых стояли в самой низине, отселены. Но это не означает, что завтра придет бульдозер и начнет сносить все подряд. Это долгосрочный процесс. Власти постараются учесть пожелания тех, кто там проживает, но необходимо в первую очередь думать о безопасности горожан.

DPP_46245.JPG

Городничанка, казалось, спокойная речушка. Но она может в один миг стать своенравной. И с этим нужно считаться.
Редакция газеты «Гродненская правда»