Как продвигается в Сморгони реконструкция городского бассейна

Как продвигается в Сморгони реконструкция городского бассейна

В 1991 году Сморгонь жила в ожидании радостного события – открытия городского бассейна. По меркам тех лет комплекс открылся весьма приличный: большая ванна для заплывов и так называемый «лягушатник».

Бассейн успешно проработал до 2005 года, потом его закрыли из-за неудовлетворительного технического состояния. А спустя 14 лет после закрытия сморгонцы снова в нетерпении – бассейн должен распахнуть свои двери в ближайшее время. О том, как продвигаются работы и что мы увидим после реконструкции, рассказал и показал главный инженер центра физкультурной и оздоровительной работы Владимир Шоть.

Сейчас одновременно идут демонтажные и внутренние работы, утепление и покраска фасада, замена кровли. Генеральный подрядчик работ – ОАО «Барит» (Молодечно). Трудятся на объекте также работники двух подразделений СМТ- 41 («Сморгоньстрой» и «Монтажстрой») и двух организаций из Молодечно («Декор-плюс» и «Сангранд»).

Владимир Казимирович показывает помещение, где находится большая ванна. Плитка практически вся отбита, потолок состоит из металлических конструкций, но окна установлены новые. Здесь, как и прежде, будет располагаться большой бассейн длиной 25 метров на 4 – 5 дорожек. Глубина также не изменится – от 140 до 170 сантиметров. Из изменений – отсутствие трибун. Вместо них будет удобное широкое пространство с теплым полом.

2.jpg

Большой бассейн сможет одновременно вместить около 50 человек, на это количество будут рассчитаны и шкафчики в раздевалках. У людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата появится возможность поплавать в малой ванне. Специально для проезда колясок расширены дверные проемы, будут оборудоваться пандусы и заезды.

3.jpg

Проект реконструкции разработан так, чтобы минимизировать затраты на поддержание микроклимата в помещениях. Требования здесь довольно жесткие: 26 - 28°С – температура во взрослом бассейне, 28 – 30°С – в детском. Температура воздуха – на два градуса выше. Неудивительно, что снаружи на стенах появился толстый слой утеплителя. Изменится и система вентиляции: теперь теплый влажный воздух не будет выбрасываться наружу, а также после очистки и осушки поработает на сохранение температуры в бассейне.

4.jpg 
5.jpg 

Самые важные работы ведутся сейчас в подвале. Именно там устанавливаются фильтры, меняются коммуникации.

6.jpg

Совсем скоро уберут строительные леса, и мы сможем увидеть новый внешний облик бассейна. Возможность оценить главное – внутреннее содержание – появится по предварительной информации в декабре этого года.