В 2021 году в Лидском районе будет построено 80 600 кв. м жилья. Как создают сильный регион

В 2021 году в Лидском районе будет построено 80 600 кв. м жилья. Как создают сильный регион

Уже начато возведение жилого района многоэтажной застройки Север.

– Жилье и социальная сфера – в числе приоритетов в развитии региона, – подчеркивает председатель Лидского райисполкома Сергей Ложечник. – Всего за два неполных года после принятия решения о включении Лиды в программу ускоренного развития мы получили взрывной эффект в строительстве жилья. Если в 2020 году в эксплуатацию было введено около 40 тысяч квадратных метров жилья, то в планах на этот год – строительство более 80 тысяч квадратных метров! Это позволит заметно сократить очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий и полностью решить вопрос со строительством жилья для многодетных.

Лида_микрорайон Север.jpg

Уже начато возведение жилого района многоэтажной застройки Север. Здесь планируют возвести многоэтажные жилые дома по программе государственного заказа, в том числе арендные и социальные. В перспективе в новом микрорайоне будут жить более 30 тысяч лидчан.

Проведена огромная подготовительная работа. Более 20 миллионов рублей направлено на подведение магистральных сетей: электро- и водоснабжения, канализации, ливневки. Построены две новые дороги на четыре полосы протяженностью около 1,5 километра. Сейчас закладываются четыре многоэтажки из мелкоштучных материалов и два дома серии КПД.  

Одновременно в новом микрорайоне Север будет развиваться социальная инфраструктура. Предусмотрено строительство школ, детских садов, магазинов, парковок, спортивных и других социально значимых объектов. В частности, в текущем году будет начато строительство современного детского сада на 190 мест.

– Активное жилищное строительство – это локомотив для бизнеса, – считает Сергей Ложечник. – В новые квартиры понадобятся стройматериалы, обои, плитка, мебель. Самые расторопные бизнесмены, профильные компании придут в новые районы и займут выгодные ниши. С изменением спроса может происходить переформатирование этих площадей: к примеру, на месте строительных магазинов откроются кафе, рестораны, парикмахерские и другие объекты сферы обслуживания.

IMG_20210228_220116.jpg

В 2021 году в Лиде планируют начать строительство 8-этажного терапевтического корпуса центральной районной больницы. Среди других значимых направлений – строительство магистральных коллекторов в районах индивидуальной застройки, реконструкция объездной дороги (расширение ее до четырех полос), строительство путепровода протяженностью в полкилометра над железной дорогой в районе переезда у здания Госавтоинспекции и другое.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»