Каким станет Дворец культуры текстильщиков после реконструкции?

Каким станет Дворец культуры текстильщиков после реконструкции?

Переживает второе рождение.  Дворец культуры текстильщиков города Гродно ввели в эксплуатацию более 60 лет назад. В последние годы стало очевидным: здание требует капитального обновления. По плану -   реконструкция. Сейчас активно ведутся работы по замене кровли, ремонту фасада. Когда будет готов, сильно ли изменится, и каково функциональное назначение? Ответы на вопросы о дворце, в народе именуемом «текстильщики», в сюжете "Гродно Плюс".

Важна каждая деталь. В ходе реконструкции Дворца культуры текстильщиков обсуждается всё до мелочей: здание историческое, ценное -  немаловажный элемент «брендированной»  Советской площади Гродно. На повестке дня в этот раз – крыльцо бывшего клуба тонкосуконного комбината. Представители ответственных организаций решили – под замену.  Наряду с этим ведутся и другие работы.     

Валерий Квач, заместитель начальника строительного управления № 210 предприятия «Гроднопромстрой»:
- Строительство этого объекта мы начали вести с августа месяца. На данный момент выполнены практически все демонтажные работы. Демонтированы перегородки, плиты - междуэтажные  перекрытия. Меняются – были балочные деревянные – будет выполнен железобетонный вариант.

За свою более чем полувековую историю здание «текстильщиков» износилось: протекала крыша, прохудились окна и двери, фасадное покрытие устарело и потеряло вид. На реконструкцию отвели полтора года. Крыша, к слову, будет металлическая, фальцевая, с плоского листа. Цветовая гамма дворца не изменится. Лепнина будет обновлена. С дворовой стороны появятся 2 дополнительных крыльца. С лицевой – уже появился новый балкон. Внутри здание так же ждут важные изменения.

Евгений Сало,  мастер строительного управления №210 предприятия «Гроднопромстрой»:
- Так же это здание будет оборудовано грузопассажирским лифтом и на данном этапе производятся раскопки под лифт, производятся исследовательские работы проектировщиками грунтов, чтобы определиться окончательно на счёт фундаментной плиты.

2.jpg

Внутри Дворец культуры текстильщиков будет готов лишь к концу 2020 года.  Что же будет размещаться в реконструированном обновлённом здании – на сегодня вопрос актуальный. Точка еще не поставлена.

Владимир Сацюк,  директор Гродненского городского центра культуры:
- Что касается функционального использования здания, еще раз говорю, сегодня оно в проекте ведётся, как Дворец культуры, но вполне возможно, что будет принято решение впоследствии заменить функционал и расположить здесь, возможно, музей.

В ближайшее время фасад здания «облепят» строительные леса: начнется активная фаза реконструкции. Дворец культуры текстильщиков переживает второе рождение. И уже к ближайшему Фестивалю национальных культур – к началу июня, гродненцы смогут оценить обновленный внешний вид здания.

Редакция газеты «Гродненская правда»