Кто и зачем на Дятловщине покупает пустующее жилье

У жителей Принеманья набирает популярность приобретение пустующих домов за 1 базовую величину.

IMG_7951.JPG

У жителей Принеманья набирает популярность приобретение пустующих домов за 1 базовую величину. Спрос настолько велик, что часто на строение приходится несколько покупателей и среди претендентов проводятся аукционы. Не понаслышке знают об этом в Дятловском районе. 

Поселок без ветхого жилья

Председатель Новоельнянского сельсовета Людмила Радевич отметила, что в Новоельне проводится работа по сокращению количества пустующего и ветхого жилья. 

IMG_7832.JPG
– Уже в 2024 году, согласно Указу Президента Республики Беларусь № 116 «Об отчуждении жилых домов в сельской местности и совершенствовании работы с пустующими домами», 4 дома были снесены, 3 проданы за одну базовую величину и 2 проданы с проведением аукциона. В перспективе в городском поселке не будет бесхозяйных домов, так как установилась положительная тенденция их выкупа и у владельцев, и у сельсовета,
– говорит Людмила Радевич. 

На данный момент в реестре сельсовета есть 1 дом, который имеет статус пустующего. Это мало, однако такому показателю предшествовала усердная работа, которая продолжается и сейчас. Чтобы не допустить обветшания домов, в которых никто не живет, выходят на связь с наследниками собственников или владельцами, которые уже вступили в свои права, но не ухаживают за недвижимостью. Дважды в год сельсовет проводит обследование таких объектов и решает, какова их дальнейшая судьба. Если владелец не идет на контакт, то начинается подготовка по передаче документов в суд. 

Часто пустующие дома продаются через аукционы из-за большого количества желающих. За последние годы таким образом сельсовет выручил порядка 9 тысяч рублей. 

IMG_7952.JPG

Живописное место

Анна Ермоленко с мужем осенью приобрели пустующий дом в Новоельне. Они являются местными жителями и живут в многоэтажной застройке. По словам женщины, семье всегда хотелось иметь свой дом. Как раз в реестре появился пустующий дом на берегу с водохранилищем. 

Ермоленко.JPG
– Мой муж давно хотел дачу рядом с озером и лесом. Мы тщательно подходили к выбору участка. В итоге выбрали и выиграли аукцион. За участок с домом отдали порядка 2 тысяч рублей. Строение в удовлетворительном состоянии, есть печное отопление. В доме убрали, вынесли ненужный хлам.  А вот на участке предстоит много работы. Мы пока начали пилить деревья – территория была очень заросшая. В мечтах у нас расчистка выхода к озеру, а также постройка бани,
– поделилась Анна Ермоленко. 

IMG_7958.JPG

Еще один пример использования бесхозного домовладения не является широко распространенным. Участок можно безвозмездно получить в сельисполкоме в аренду на 10 лет. Этим вариантом воспользовалась Марина Титко, которая является многодетной матерью. У нее пятеро детей, младшему из которых почти три года. Женщина рассказала, что со временем появилось желание разбить огород побольше, чтобы дети могли есть свежие овощи со своих грядок.

Титко.JPG
– У нас по соседству был заброшенный дом, который приносил массу неудобств. Участок постоянно заросший, да и общий вид улицы портило бесхозное строение. Благодаря председателю сельсовета мы узнали о возможности получить участок в аренду под огородничество и воспользовались этим. Поделили участок с соседями. Совместными усилиями снесли старый дом и навели там порядок,
– рассказывает Марина Титко.


«Гонялись» за участком 

Председатель Жуковщинского сельисполкома Иван Свиб подчеркивает, что на территории сельсовета есть вся необходимая инфраструктура. Это и привлекает потенциальных покупателей пустующих домов. Выбор местности большой – сельсовет включает в себя 16 деревень и два агрогородка. К слову, далеко не во всех населенных пунктах имеются ветхие дома.

Свиб.JPG
– В реестр у нас включено 19 домов. По 10 из них сейчас ведется работа по передаче в суд. По сравнению с прошлым годом ситуация остается стабильной. В 2024 году мы продали два дома за одну базовую величину, еще один был продан в результате аукциона. Также дома, которые не подлежат продаже, мы разобрали. Всего 4 участка было введено в сельхозоборот. Однозначно могу сказать, что при продаже наибольшей популярностью пользуются те домовладения, которые располагаются вблизи живописных мест. Речка, озеро – с таким видом участки разбираются быстро,
– сказал Иван Свиб. 

В то же время 8 домов были реализованы в результате отчуждения. В этом случае родственники сами договариваются и продают свои дома. В целом за минувший год в сельсовете было продано 11 домов. 

IMG_7955.JPG

Люди выбирают сельсовет зачастую благодаря наличию школ и детских садов, отделений банка и почты, а также близости к промышленным предприятиям и сельскохозяйственным кооперативам. Последние создают возможности для трудоустройства. 

Так, Людмила Буткевич большую часть жизни прожила в агрогородке Гезгалы. Со временем с супругом решили приобрести здесь же домик. Женщина признается, что два года «гонялась» за участком – сначала не могли найти наследников, а потом добиться отказа от пустующей недвижимости. Однако сейчас уже все позади, и счастливые обладатели земли строят планы по созданию фазенды мечты. 

Буткевич.JPG
– Мы приняли участие в аукционе и купили дом в январе. Он обошелся нам примерно в 1,8 тысячи рублей. Само строение было не в лучшем состоянии, но терпимо. Сначала планируем заняться благоустройством участка. Всегда хотели иметь дачу, поэтому и решились на этот шаг. Сейчас главное убрать территорию, избавиться от зарослей. Никаких особых строительных работ пока не проводим. Могу сказать точно, покупкой довольны,
– рассказала Людмила Буткевич. 

В тему 

● На сегодняшний день в реестре пустующего жилья Дятловского района находится 132 дома. За минувший год было снесено 47 построек, на что было потрачено порядка 56 тысяч рублей районного бюджета. 
● Также за 2024 год было продано 18 домов, 16 из которых – за одну базовую, а еще два – ушли с аукциона. Общая сумма после торгов за объекты составила 9,3 тысячи рублей. 
● Вместе с тем было заключено 44 договора  об отчуждении. За 2024 г. по Указу № 116 вовлечено  в хозяйственный оборот по району 109 домов (снесено 47 домов, продано 18 домов, по договорам отчуждения – 44 дома).
● На 2025 год составлен график сноса пустующих домов и запланировано снести  35 домов. На сегодняшний день уже снесено по Указу №116  5 домов, продано 8 домов за 1 базовую величину.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»