Квадратные метры для большой семьи. Где и когда в регионе планируют строить жилье с господдержкой

Квадратные метры для большой семьи. Где и когда в регионе планируют строить жилье с господдержкой

На улучшение жилищных условий направят 1200 многодетных семей.

В нынешнем году на Гродненщине построят квартиры более чем для 1070 многодетных семей. Они получат возможность с господдержкой построить или купить жилье на вторичном рынке, получить земельный участок, социальное или арендное жилье.

Дополнительная защита

Объемы строительства жилья и его финансирования для многодетных семей утверждены Совмином. На эти цели планируется израсходовать более 161 миллиона рублей, в том числе 37,4 миллиона собственных средств, почти 124 миллиона рублей кредитных ресурсов банков. В нынешнем году с 817 до 898 рублей увеличен норматив стоимости 1 квадратного метра общей площади жилого помещения для предоставления кредита с господдержкой ОАО «Сберегательный банк «Беларусбанк», – рассказал первый заместитель председателя комитета по архитектуре и строительству облисполкома Юрий Халимоненко.

На защиту интересов многодетных семей направлены указы №13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений» и №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». В октябре прошлого года подписан Указ №375 «О мерах по оказанию государственной поддержки», которым предусматриваются дополнительные гарантии многодетным семьям. В частности, увеличен до 23 лет возраст детей, при котором многодетной семье предоставляется право на получение финансовой помощи государства в погашении льготных кредитов либо субсидии на погашение основного долга по коммерческим кредитам.

Многодетных ждут квартиры и дома

В нынешнем году с господдержкой на Гродненщине планируется строительство 32 многоквартирных жилых домов, в первую очередь туда заселятся многодетные. В январе-феврале в области построены квартиры для 239 многодетных семей. В Гродно в микрорайоне Грандичи введены в эксплуатацию три многоквартирных дома. В большинстве райцентров ведется строительство. В Лиде в новом микрорайоне Север за год построят 8 многоквартирных жилых домов, из них четыре уже сдано. В Вороново в феврале сдан в эксплуатацию 40-квартирный жилой электродом, в котором предоставлены 32 квартиры многодетным семьям. В Новогрудке построен многоквартирный дом по улице Дроздовича, где справила новоселье 41 многодетная семья. По два многоквартирных дома с господдержкой возводятся в Сморгонском и Островецком районах.

Благоприятным для больших семей, нуждающихся в жилье, был прошлый год. В 2021 году в области более 1370 многодетных семей справили новоселье в новых квартирах и домах. В городе-спутнике Скиделе в прошлом году, например, по улице Богдановича завершилось строительство 17 двухквартирных блокированных жилых домов. Эти дома предлагаются как многодетным, так и другим желающим. Для больших семей они особенно привлекательны: есть приусадебный участок. Кстати, согласно Указу №375, жилье с господдержкой здесь могут получить не только многодетные, но и жители областного центра, состоящие на учете нуждающихся, в том числе с одним или двумя детьми, а также семьи без детей. Документ предусматривает оказание государственной поддержки гражданам, улучшающим жилищные условия не по месту постановки на учет нуждающихся. Например, господдержка будет предоставляться состоящим на учете нуждающихся: в областных центрах и столице – при строительстве жилья в городах (за исключением областных центров и Минска), поселках городского типа и сельских населенных пунктах.

Подавляющее большинство многодетных семей Гродненщины обеспечены жильем, построенным с господдержкой. При увеличении состава семьи они имеют право на повторную господдержку. 

Семья Бондаревич заселилась в трехкомнатную квартиру по улице Глухова в гродненском микрорайоне Грандичи пару месяцев назад.

Мы воспитываем четверых детей. Я сейчас нахожусь в декретном отпуске с младшим, старшему – 10 лет. Квартиру строили с помощью льготной субсидии, которая с рождением четвертого ребенка полностью погашена. Квартирой довольны, качественная отделка, места всем хватает, удобный лифт, – рассказала многодетная мама Елена Бондаревич.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»