«Квадраты» на подъеме. В январе в Гродно вырос спрос на квартиры

«Квадраты» на подъеме. В январе в Гродно вырос спрос на квартиры

За первый месяц года зарегистрировано 136 сделок купли-продажи.

При этом значительного изменения средней цены не наблюдалось.

– Начало нового года, как правило, более спокойное время на рынке недвижимости. Это логичное следствие поведения участников рынка: люди отмечают праздники, предпочитают отдохнуть, поэтому жилищный вопрос откладывают как продавцы, так и покупатели. Январь этого года отличился большим количеством сделок для этого периода. Конечно, по сравнению с декабрем показатель ожидаемо ниже. В декабре прошлого года продано рекордное количество – 199 квартир. Но если сравнивать с январем 2020-го и 2021 года, когда было зарегистрировано 110 и 92 сделки соответственно, разница очевидна, – отметил директор агентства недвижимости «Центр квартир» Вадим Карпинский.

В январе не было значимых подвижек с ценами. По большому счету ситуация остается прежней: средняя цена «квадрата» колеблется в районе 640 долларов. В прошлом году средняя цена колебалась в пределах 640-660 долларов, а последние три месяца показатель остается на нижней границе этого диапазона. В агентстве недвижимости «Центр квартир» отмечают, что предпосылок для роста цен нет. Скорее стоит ожидать плавного снижения цен в пределах 5 процентов за год, если кардинально не изменятся внешние факторы.

Что касается средней цены на вторичном рынке, то в январе она оказалась чуть выше общего показателя и составила 649 долларов. В сравнении с тремя предыдущими месяцами средняя цена на квартиры со «вторички» в январе несколько выросла. Но это не говорит о том, что «вторичка» стала дороже. Такая цифра обусловлена тем, что в январе было продано сразу несколько дорогих 2-комнатных и 3-комнатных квартир, которые и повлияли на этот показатель. По всем остальным типам квартир средняя цена снизилась или осталась на прежнем уровне.

В январе соотношение новостроек и «вторички» стало постепенно возвращаться к привычному для рынка Гродно. Доля новостроек выросла до 23,5 процента (32 квартиры). На варианты со вторичного рынка пришлось 76,5 процента (104 квартиры). Напомним, что такое условное разделение зависит от темпов сдачи новых домов. По данным января, в эксплуатацию сданы новые дома на Курчатова и в районе улицы Лидской. В перспективе к сдаче будут готовиться дома на улице Магистральной, два монолита на Лидской, второй дом на улице Курчатова, дома в микрорайоне Грандичи. Застройщик «Гродножилстрой» пока не снижает цены на новостройки, а периодически повышает в рублях в зависимости от курса. Это говорит о том, что спрос на новостройки по-прежнему высокий.

микрорайон Вишневец-7, улица Кремко.jpg

Поквартирная структура продаж в январе типична для рынка Гродно. Наибольшая доля – почти 47 процентов (64 квартиры) – пришлась на 2-комнатные квартиры. Продажи по 1-комнатным и 3-комнатным квартирам оказались сопоставимы: 22 и 23,5 процента соответственно. На 4-комнатные квартиры пришлось 7,4 процента.

За январь в Гродно зарегистрировали 30 сделок с 1-комнатными квартирами. Средняя цена снизилась по сравнению с показателями последнего квартала 2021 года. В январе показатель остановился на отметке 679 долларов за метр квадратный. По самой низкой цене была продана 1-комнатная квартира по улице Гагарина – 19 900 долларов. Она же и самая дешевая квартира января. Самыми дорогими среди 1-комнатных квартир оказались две: в блочном доме в микрорайоне Девятовка по улице Тавлая площадью 42 квадрата с хорошим ремонтом (36 900 долларов) и 1-комнатная в новых домах по улице Пушкина (36 500 долларов).

Средняя цена квадратного метра в «двушке» вернулась до уровня ноября после небольшого декабрьского падения и составила 642 доллара за квадратный метр. Самой недорогой квартирой среди двухкомнатных стала небольшая «двушка» рядом с центром в доме XIX века (19 800 долларов). Чуть дороже, за 21 500 долларов, продалась «брежневка-полуторка» на 38 квадратных метров по улице Белуша. Дороже всех среди «двушек» продана квартира с хорошим ремонтом площадью 62 квадратных метра в новом микрорайоне Колбасино (60 500 долларов). За 49 500 долларов ушла 2-комнатная квартира в новых высотках на Фолюше.

1d026a695158b733515bf4b35f918efd.jpg

За январь продано 32 трехкомнатные квартиры. Средняя стоимость квадратного метра «трешки» подросла по сравнению с декабрем на 1,4 процента до 635 долларов. Меньше всего заплатили за 3-комнатную квартиру в кирпичном доме 70-х годов по улице  Менделеева. Квартира площадью 58 метров квадратных продана за 26 000 долларов. Самой дорогой квартирой января стала 3-комнатная квартира с дизайнерским ремонтом в монолитном доме в микрорайоне Ольшанка. Продавцы выручили за нее 78 000 долларов.

С 4-комнатными квартирами за январь было зарегистрировано десять сделок. Средняя цена «квадрата» составила 544 доллара. «Брежневка» на улице Пушкина с проходной комнатой обошлась покупателям в 29 000 долларов. А квартира в доме 90-х годов с хорошим ремонтом по улице Щорса ушла за 55 600 долларов.


Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»