Не стоит торопиться с выводами, не дождавшись результата

Не стоит торопиться  с выводами, не дождавшись результата

Вырванный из контекста - именно таким получился сюжет с якобы недобросовестным ямочным ремонтом в городе Лида, который недавно  кто-то из лидчан выложил в интернет, записав на видео работу дорожников из окна многоэтажки.

«Новость» тут же подхватили местные и некоторые другие  сайты. В итоге  город предстал не в лучшем свете. На деле же все оказалось совсем не так, как в ролике обывателя-лидчанина. Но ему простительно, даже наоборот, похвально, что не остался равнодушным, а вот журналистам и администраторам сайтов-любителей «горяченького» следовало бы более детально разбираться в ситуациях.  И прежде чем  выставлять сюжет на сайт, получить  комментарии ответственных лиц, которые владеют информацией в полном объеме.

Что касается данного случая, на видео попал, как можно было догадаться, лишь один из моментов ремонта асфальта. Производили его на углу улиц Варшавской и Машерова работники предприятия местных тепловых сетей, и в итоге сделали все на совесть, планомерно устранив неполадки. А возникли они еще в ноябре минувшего года, когда проводился ремонт повреждения тепловых сетей (которые, к слову, обеспечивают теплом весь микрорайон Слобода). И так как в это время года асфальтовые заводы уже не работают, окончательный ремонт оставили до весны. Вот что конкретно пояснил Александр Матеюк, начальник района тепловых сетей Лидских тепловых сетей:

– 24 ноября минувшего года  мы устраняли повреждения тепловых сетей по улице Варшавской. Все работы были согласованы с местным органом власти. После  их выполнения  начали обратную засыпку. Уплотнили землю, сверху положили песчано-гравийную смесь, а так как асфальтовые заводы в ноябре уже не работают, мы постоянно следили за этими участками (их там несколько),  при необходимости  благоустраивали, чтобы людям было удобно ходить.

– Кроме этой раскопки,  в городе есть и другие места, где велся ремонт теплосетей, – продолжает Александр Александрович, – и когда в апреле текущего года заработал асфальтовый завод, мы заказали асфальтобетонную смесь и начали  их заделывать. (Мелкие работы, как в данном случае,  мы проводим силами своей организации, для более крупных нанимаем строителей.) 21 апреля мы вели заделку асфальта по улице  Невского, 18 и улице  Тухачевского, 71. После работ на данных участках осталась часть асфальто-щебеночной смеси, и ее мы решили выложить нижним, черновым, асфальто-покрывочным слоем  на месте раскопок по улице Варшавской. А чтобы не было видимых ям и было удобно ходить людям, выложенный слой прикатали колесами грузовика, так как каток по укладке остался на местах, где выполнялись основные работы. Впереди были длинные выходные, и окончательное асфальтирование тротуара по улице Варшавской осталось  на послепраздничные дни. 27 апреля мы опять заказали асфальт и, соблюдая всю технологию укладки, провели работы, положив лицевую часть асфальта уже с помощью механизированного катка. Кроме того, были заасфальтированы два соседних участка, которые оставались после вынужденных раскопок в ноябре.

Вот такая история, из которой вырвали контекст…  А этого могло бы и не случиться, если бы  перед выпуском в свет «горячего» сюжета журналисты  собрали бы полную информацию.
IMG_4632.JPGIMG_4635.JPG
Редакция газеты «Гродненская правда»