Одни снесут, владельцев других ищут. Что будет с ветхими домами в области?

Одни снесут, владельцев других ищут. Что будет с ветхими домами в области?

В Гродно обследовано около 60 ветхих и пустующих домов.

Одни снесут, судьбу других должны определить найденные хозяева.

– Понятия ветхий и пустующий дом четко определены Указом Президента Республики Беларусь №357 от 4 сентября 2018 года «О пустующих и ветхих домах», – комментирует начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Гродненского горисполкома Александр Хоменя. – Пустующими не только в сельских населенных пунктах, но и в городах признаются дома, в которых их владельцы не проживали ни одного дня в течение последних трех лет, а исполкомы не получили от хозяев каких-либо уведомлений о дальнейшем использовании этих строений.

Что касается признания статуса ветхого дома, то, как пояснил Александр Хоменя, таковыми являются строения, находящиеся в аварийном состоянии или грозящие обвалом. Местные исполнительные и распорядительные органы устанавливают, не проживали ли в таких домах хозяева в течение последнего года и не принимали ли меры по восстановлению своих строений. Если нет, они приобретают статус ветхих и подлежат сносу. 26 таких домов выявлено в Гродно, они портят внешний вид областного центра. Создан реестр ветхого жилья и опубликован на сайте Гродненского горисполкома.

К работе исполкомов по поиску владельцев таких домов подключаются сотрудники правоохранительных органов, БТИ, дается информация в СМИ. Созданы комиссии в Ленинском и Октябрьском районах города. Члены комиссий в ходе обследования таких домов встречаются с соседями, что ускоряет процесс поиска владельцев. Есть  и положительные примеры. Многие владельцы ветхих домов сносят их и возводят новые капитальные строения. Почему бы и нет, ведь земельный участок узаконен. В случаях же непринятия мер исполкомы могут изъять эти ветхие дома с участками и выставить их на городской аукцион.

Найдены многие собственники пустующих домов. Одни построили квартиры в многоэтажных домах, другие получили жилье в наследство, третьи выехали за пределы области и страны. Они должны подать в органы местной власти заявления о дальнейших намерениях использования пустующих домов, например, переоформить их наследникам. В противном случае, такие дома через суд признаются бесхозными и выставляются на аукционы.
Редакция газеты «Гродненская правда»