Работы временно приостановили. Что сейчас происходит на участке дороги Гродно – Одельск

Работы временно приостановили. Что сейчас происходит на участке дороги Гродно – Одельск

Проблемными остаются еще примерно 1,5 километра.

К дороге H-6038 Гродно–Стародубовая–Одельск, а точнее к ее состоянию, в последнее время немало вопросов. Мы уже не раз поднимали эту тему по просьбе наших читателей, выезжали на место и лично мониторили ситуацию. Надо сказать, успех в этом есть: постепенно дорогу начали ремонтировать. Так, в этом году был приведен в надлежащий вид самый злополучный участок протяженностью около 700 метров, что прямо на выезде из Гродно. Он находится на балансе Гродненского городского жилищно-коммунального хозяйства. За год до этого, начиная с километра 4,4 (именно с этого места дорогу обслуживает филиал «Гроднодорожник» КУП «Гроднооблдорстрой») в сторону Одельска проложили еще 2 километра нового асфальта. Тогда руководство филиала отмечало, что в этом году работа будет продолжена, и при наличии финансирования отремонтируют еще 1,8 километра дороги. 


Photo-2.jpg

К выполнению обещанного приступили еще в мае. Тогда главный инженер КУП «Гроднооблдорстрой» Сергей Слинко рассказал нам, что работа предстоит серьезная: фактически необходимо было уложить трехслойное покрытие. Первый слой – из черного щебня, который служит трещинопрерывающей прослойкой, ведь вся «бетонка» была потрескавшаяся. Затем – два слоя асфальтобетона.

Большая часть работы на данном объекте выполнена, и вроде бы дорога приведена в надлежащее состояние. Однако по информации наших читателей, временные дорожные знаки, ограничивающие скорость, продолжают стоять, хотя дорожных рабочих на объекте не видно давно.

Photo-6.jpg

За комментарием обращаемся к руководству КУП «Гроднооблдорстрой». Нам пояснили, что сейчас на данном участке дороги протяженностью 1,8 километра действительно временно приостановлена работа.

Как рассказал главный инженер предприятия Сергей Слинко, стоимость битума в стране единовременно выросла в 1,7 раза. Соответственно, резко взлетела в гору и цена производимого асфальта, а потому проектно-сметная документация, которая была утверждена до подорожания битума, сейчас не покрывает затраты подрядчика на производство асфальтобетонных смесей.

– На данный момент работа приостановлена. Мы сможем возобновить ее, как только появятся законодательные основания откорректировать сметную документацию, – говорит Сергей Слинко. – По сути, этот участок дороги работает и не доставляет неудобств водителям. Осталось уложить лишь верхний слой покрытия и привести в порядок обочины, на это уйдет неделя, не более. Сейчас главное дождаться соответствующего постановления. Временные знаки не убирали, потому что надеемся, что работы вскоре возобновятся.

Photo-9.jpg

Всего протяженность дороги Гродно–Стародубовая–Одельск составляет около 18 километров. Проблемными остаются еще примерно 1,5 километра. Как пояснил Сергей Слинко, этот участок также не останется без внимания дорожников.

– В конце года будет сформирован перечень объектов благоустройства на 2023 год, есть вероятность, это этот объект попадет в список, и в следующем году будет приведен в порядок, – сказал главный инженер.

Photo-26.jpg

Photo-23.jpg

Photo-13.jpg

Photo-16.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»