РСП «Энергостройремонт»: энергетики в строительных касках

РСП «Энергостройремонт»: энергетики в строительных касках

Сегодня РСП «Энергостройремонт» выполняет функции заказчика и застройщика на объектах капитального строительства, реконструкции, модернизации, ремонтов Гродненской энергосистемы и осуществляет работы по строительству, реконструкции и ремонту зданий и сооружений, монтажу тепломагистралей,  производит железобетонные изделия и ряд других материалов, а также  выполняет проектно-конструкторские работы.

Как все начиналось

В связи с запланированным строительством Зельвенской ГРЭС для решения жилищных вопросов ее будущих работников в 1991 году была создана производственно-строительная фирма «Контакт». На ее базе должно было появиться собственное производство по выпуску стеновых материалов из ячеистого бетона, плит пустотного настила и других железобетонных изделий, а также организовано строительство жилых домов. Основным учредителем фирмы выступило ПОЭиЭ «Гродноэнерго».

Под производственную базу ПСФ «Контакт» выделили площадку на ранее отведенной территории Гродненской ТЭЦ-2. В 1993 году построили первую очередь цеха железобетонных изделий и главный корпус под производство ячеистого бетона. В 1994–1996 годы была закуплена значительная часть оборудования, построены гараж и мастерские, двухэтажное здание административно-бытового корпуса.

Но в 1996 году по решению правительства подготовку к строительству Зельвенской ГРЭС прекратили. ПОЭиЭ «Гродноэнерго» вышло из состава учредителей фирмы, остановив строительство цеха по производству бетона.

30 декабря 1996 года в Гродненской энергосистеме было создано свое ремонтно-строительное производство (РСП) «Энергостройремонт». Возглавили филиал настоящие профессионалы: директор Леонид  Новик, главный инженер Виктор Саскевич, заместители директора Иван Кремис, Вячеслав  Лукьянов и Ростислав  Яцкевич. Вновь созданный коллектив состоял из опытных работников, уже выполнявших строительные и ремонтные работы зданий и сооружений, ремонт тепловых сетей на объектах энергосистемы, а также выпускавших железобетонные изделия для нужд филиалов.

В 2002 году эстафету руководства филиалом подхватили молодые руководители. Директором стал Николай  Кетрик, главным инженером – Юрий  Гусачек, которого через 5 лет сменил Сергей Дюрдь. Заместителем директора по производству был назначен Виктор  Гутор, которого  сменил Сергей  Навроцкий. Позже в команду руководства  влились два заместителя главного инженера Александр  Янулевич и Андрей  Носович. Обновленный состав руководства РСП «Энергостройремонт» успешно продолжил развитие филиала.

Увеличили объем работ

Персонал РСП «Энергостройремонт» постоянно осваивает новые технологии. Среди них – монтаж трубопроводов из ПИ-труб большого диаметра с устройством системы оперативного дистанционного контроля и теплогидроизоляции стыков в стальных гильзах большой протяженности, устройство монолитных каркасов и перекрытий, сооружение быстромонтируемых подстанций из комплектов плит собственного производства, диагностика тепловых сетей с помощью рефлектометра типа «Рейс 105М», устройство теплогидроизоляции стыков ПИ-труб из электросварных муфт, устройство буронабивных свай.

IMG_4599.JPG

В 2015 году филиал получил право на осуществление функций генерального подрядчика и строительство объектов первого–четвертого классов сложности. РСП выдали сертификат соответствия, удостоверяющий, что система менеджмента качества применительно к выполнению строительно-монтажных работ, разработке проектно-сметной документации и проведению инженерно-геодезических изысканий соответствует требованиям СТБ ISO 9001-2009.

Реализовали большие проекты

Строительство и ремонт зданий и сооружений – основные направления деятельности филиала. За прошедший период персоналом филиала хозяйственным способом построены либо отремонтированы  здания и сооружения практически во всех филиалах РУП «Гродноэнерго». С каждым годом удельный вес объектов капитального строительства увеличивается по сравнению с объектами ремонтных работ.
За период с 2009 по 2018 годы отремонтировано, реконструировано и построено более трех десятков зданий и сооружений Гродненской энергосистемы. 

2015-11-16 - прокладка тс рсп ул.островского, 011.jpg

Освоили современные направления

Основное направление деятельности участка специальных работ – строительство тепломагистралей. За период с 2002 по 2018 годы  по заказу филиала «Гродненские ТС» смонтировано более 24 километров (по каналу) тепловых сетей. Персонал участка работал на строительстве мини-ГЭС «Немново», монтаже когенерационной установки санатория «Энергетик», установке турбогенератора 0,75 МВт, реконструкции газоходов, систем вентиляции и канализации на Гродненской ТЭЦ-2,  демонтажных работах производственных зданий  котельной  «Центральная» в Гродно. 

Для снижения себестоимости строительных материалов в  РСП работает цех вспомогательных материалов (начальник Дмитрий Найден), включающий в себя участок по выпуску железобетонных изделий и участок по изготовлению металлоконструкций и столярных изделий.

В составе филиала с 2011 года успешно и плодотворно работает налаженная структура производства проектно-сметной документации – проектно-конструкторский отдел, где работают 53 специалиста. Также отделу методически подчинены 19 специалистов в филиалах по всей области, они выполняют проектные работы и инженерно-геодезические изыскания.

2017-08-07 - РСП, цех ЖБИ_018.jpg

Большое внимание в филиале уделяется вопросам механизации производства и оснащению автотранспортом, решение которых обеспечивает служба механизации и транспорта. Парк автомобильной техники насчитывает 20 единиц. Кроме этого, в работе используется 22 единицы спецтехники (автокраны, экскаваторы, погрузчики), 7 прицепов с полуприцепами, два компрессора, три  дизель-генератора, сварочные агрегаты и другие средства малой механизации.

Сегодня в коллективе РСП «Энергостройремонт» трудятся 292 человека. 

Вся строительная отрасль создает материальные блага для людей. Воплощенные в жизнь мысли архитекторов, инженеров, конструкторов позволяют людям жить и развиваться в комфортных условиях. Впереди  новые планы и замыслы, интересные проекты и стройки.