Сколько стоит построить жилье в Скиделе и Луцковлянах?

Сколько стоит построить жилье в Скиделе и Луцковлянах?

Жителям Гродненского района предлагают строить жилье в Скиделе и Луцковлянах. «Перспектива» узнала, сколько стоят квартиры. 
 
Кто в город?
 
56-квартирный дом по ул. Партизанской в Скиделе планируют сдать 31 декабря. Строительство осуществляет ОАО «Гродножилстрой». В данном доме предусмотрено 10 арендных квартир. На них претендуют 22 семьи, говорит начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский. Это свидетельствует о том, что такое жилье сегодня востребовано.
 
Остальные 46 квартир предусмотрены для нуждающихся в улучшении жилищных условий. Стоимость метра квадратного – 1020 рублей. Следует отметить, что квартиры без отделки. Льготный кредит покрывает 718 рублей от стоимости «квадрата», разницу граждане оплачивают сами. Например, чтобы семье из четырех человек построить двухкомнатную квартиру, необходимо внести собственными средствами 14 100 рублей, а за «трешку» – 28 300 рублей. Многодетной семье с тремя детьми за трехкомнатную квартиру своими деньгами надо доплатить 8 200 рублей. 
 
Предложили строиться в Скиделе не только местным, нуждающимся в улучшении жилищных условий, и многодетным семьям, проживающим в городе-спутнике, но и жителям других населенных пунктов Гродненского района. Желающие нашлись. На сегодняшний день заключено 38 договоров о долевом строительстве с УКС Гродненского района, в том числе изъявили желание 16 многодетных семей. Только четыре семьи – из Скиделя, остальные –из разных сельсоветов. 
 
Восемь квартир пока остаются свободными. 

Сельский вариант 

В агрогородке Луцковляны Индурского сельсовета активно разрастается новый микрорайон жилой застройки. Здесь силами ОАО «Гродножилстрой» возводятся семь каркасно-щитовых одноквартирных домов и три блокированных двухквартирных. Стоимость метра квадратного 1410 рублей и 1270 рублей соответственно. Общая площадь одноквартирных жилых домов составляет 116 кв. метров, квартир в блокированных домах – 125. Для граждан, которые постоянно проживают и работают в сельской местности, льготный кредит покроет 940 рублей от стоимости «квадрата». Например, семье с тремя детьми при строительстве одноквартирного дома необходимо доплатить 23 000 рублей, а семье с четырьмя детьми доплачивать не придется. 
 
– Мы уже опросили все многодетные семьи, которые работают в местном СПК им. Деньщикова, также граждан, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Индурском сельисполкоме. Таких 29, – рассказывает Павел Иодковский. – Согласились четыре многодетные семьи, где воспитываются пять и более детей. В настоящий момент они заключают договор на долевое строительство. Мы продолжаем работу в данном направлении и ведем опрос других категорий граждан, состоящих на учете в Индурском сельисполкоме. В списке еще 50 семей.
 
Если свободные метры останутся, жилье предложат многодетным семьям, отказавшимся от строительства в Скиделе. Возможно, тех, кто не захотел переезжать в город-спутник, привлечет именно этот вариант. 
 
К слову
 
В последнее время в Гродненском районе объемы строительства жилья для многодетных увеличены. Благодаря этому, 49 семей уже решили квартирный вопрос: 43 семьи обоснуются в Скиделе, 4 – в Луцковлянах, две семьи возвели индивидуальные дома в Гоже и Бараново. 
 
В тему
 
На следующий год в Скиделе запланировано строительство еще одного 56-квартирного дома, в котором планируется выделить 14 социальных однокомнатных квартир и 10 арендных.