Своя квартира – выгодно! Почему валютные волнения не тревожат покупателей минских новостроек

Своя квартира – выгодно! Почему валютные волнения не тревожат покупателей минских новостроек

Стоило рублю на мгновение покачнуться, и самые беспокойные сограждане заволновались, с тревогой сравнивая цифры в пунктах обмена валют разных банков. Потом доллар пошел вниз – и холодный пот со лба утерли. Но стоило ли так волноваться? Как вообще реагирует белорусский рынок недвижимости на вполне естественные колебания в валютной корзине Нацбанка?

ИНВЕСТИЦИИ НА ФОНЕ РОСТА

Факт общеизвестный – рынок новой недвижимости растет. Несколько лет стабильности национальной валюты, снижение ставки рефинансирования, а вслед за ней и ставок банковских кредитов сделали покупку новой квартиры реальностью для многих. Именно поэтому спрос на жилую недвижимость пошел вверх.

3_20.jpg
Жилой комплекс «Минск Мир»

Более того, недвижимость в столице вновь стала рассматриваться белорусами в качестве выгодной инвестиции. Даже если одна квартира уже есть, дополнительная жилая площадь – это прекрасное вложение в будущее детей и внуков.

По оценкам экспертов, после полного завершения строительства жилых комплексов уровня «Маяк Минска», «Минск Мир» и «Парк Челюскинцев» стоимость квадратного метра в них может вырасти в 1,5 – 2 раза! Так, есть объективные данные: в жилом комплексе «Маяк Минска», строительство которого практически завершено, стоимость каждого «квадрата» уже увеличилась в два раза — как по коммерческой недвижимости, так и по квартирам.

Впечатляет здесь и стоимость аренды жилья – цена однокомнатной квартиры достигает 1650 рублей, а двухкомнатной – 2280 рублей в месяц. Для владельцев собственности – фактор приятный. А тех, кто вынужден снимать жилье, ситуация вынуждает искать решение проблемы – и на рынке появляются все новые покупатели.

5 Тачкин.jpg
Управляющий компанией «Вива Капитал Инвест» Вадим Тачкин считает: до тех пор пока рынок будет в пользу того, кто сдает жилье, ситуация вряд ли кардинально изменится – пока нет насыщенности рынка аренды, такое положение вещей останется в силе.

– Со временем, я надеюсь, государство более активно выйдет на этот рынок и составит конкуренцию частнику. А пока валютные колебания перекладываются на плечи арендаторов – доплачивать им придется из своего кармана, – констатирует Вадим Тачкин.

ПОКУПКА КАК АЛЬТЕРНАТИВА

Альтернативой аренде для многих семей становится лишь покупка собственной квартиры. Тем более что финансовые условия, которые предлагаются крупными застройщиками, с каждым годом становятся все более интересными.

Так, в комплексах «Минск Мир», «Маяк Минска» или «Парк Челюскинцев» при единовременном платеже за квартиру предусмотрены скидки. Для этого можно внести как собственные накопления, так и ресурсы банковского кредита.

ea5e92b82247f72f1ac6e33e96bfe380.jpg
Жилой комплекс «Парк Челюскинцев»

На этом фоне становятся все более привлекательными программы кредитования, особенно от банков-партнеров. В упомянутых комплексах – это финансирование до 90 процентов стоимости жилья сроком до 20 лет. Партнерская программа с Беларусбанком предусматривает, что процентная ставка по кредиту составит 4,74 процента в первый год, 9,75 процента – на второй и третий, затем – 12,32 процента. А по программе БПС-Сбербанка на первые два года ставка 6,99 процента

Возникла очень интересная ситуация: если взять кредит у банка, то у застройщика можно получить скидку на приобретение жилья – выгода очевидна!

Вадим Тачкин отмечает, что на белорусском рынке сложились уникальные условия для приобретения новой недвижимости – ставки по банковским кредитам не слишком высоки, а сами кредиты выдаются в национальной валюте. Люди все чаще стремятся отказаться от съема жилья в пользу покупки.

6349be7d7ce70affbd95123dc35252cf.jpg
Дома «Рафаэль» и «Гоген»

– В кредите определенная переплата, безусловно, есть. Но возможность тоже стоит денег! Те, кому не нравится платить проценты, пытаются накапливать – и ближе к пенсии получают шанс приобрести жилье. Другие считают, что правильнее переплатить, но жить в собственной квартире уже сегодня. И иметь гарантию того, что у тебя и твоей семьи есть собственный дом, – считает эксперт.

Кроме того, быстро и выгодно решить квартирный вопрос могут сегодня и те, кто не имеет средств на всю квартиру и не может воспользоваться банковским кредитованием – это длительная, до 10 лет, рассрочка от застройщика! Без процентов, без переплат, без увеличения цены за квадратный метр. Справка о доходах и поручители не нужны, только паспорт для оформления договора. Требуется первый взнос, но к каждому покупателю у компании индивидуальный подход. Например, кредит от банка-партнера до 40 тысяч рублей – также без справок и поручителей.

0865e35cd7ac2f06d05e4413fab314bd.jpg
Дом «Квебек»

– Я считаю, что за прошедшие годы в сфере строительства жилья рынок ушел от валютной зависимости и останется впредь достаточно стабильным. Цены номинированы в белорусских рублях, кредиты дольщики берут тоже в национальной валюте, и основные строительные материалы, которые закупает застройщик, оплачиваются рублями.

Поэтому на рынке строительства жилья валютные бури проходят мимо. Планомерный рост стоимости новых квартир продолжится, но он будет связан не столько с ситуацией на мировых рынках, а с тем, что кредиты стали доступнее и увеличился спрос на жилье, на рынок вышло большее число покупателей, – говорит Вадим Тачкин.

Quebec_pic4.jpg


ЧТО ВЫБРАТЬ?

Отметим, что весенняя акция от застройщика позволяет приобрести квартиру в комплексе «Минск Мир» на невероятно выгодных условиях. В домах «Пекин» и «Сидней Люкс» в квартале «Чемпионов», «Нью-Йорк» и «Сан-Франциско» в квартале «Северная Америка», «Гонконг» и «Токио» в квартале «Азия» и «Александрия» в квартале «Африка» установлены приятные скидки от цены продажи квадратного метра в рассрочку. Вы значительно сэкономите, приобретая квартиру во время действия акции.

Еще одно важнейшее акционное предложение – на эти квартиры установлен первоначальный взнос по рассрочке в размере всего 20 процентов!

Обратите внимание также на дома, которые только недавно поступили в продажу, – на старте предлагаются лучшие цены!

e91626ef4437e52755b8b0cce498f597.jpg
Лобби «Квебек»

Последние дома «Эмиратс Волна» – это возможность приобрести квартиру в практически завершенном квартале «Эмиратс Люкс», в шаговой доступности от строящейся станции метро. А дом «Квебек» в квартале «Северная Америка» – это современное и комфортное жилье мировых стандартов.

В доме № 1 комплекса «Парк Челюскинцев» весенняя акция поможет очень выгодно приобрести квартиры у границ одноименного парка и с видом на проспект Независимости – в самом центре столицы.

Есть еще возможность поселиться и в комплексе «Маяк Минска», строительство которого в финальной стадии – квартиры предлагаются в домах «Рафаэль», «Гоген» и «Микеланджело».

Все подробности по условиям покупки квартир в минских комплексах можно узнать на сайте  bir.by и в отделах продаж застройщика. Офис по продаже квартир в комплексе «Минск Мир» работает ежедневно с 8.30 до 20.30, в выходные и праздничные дни с 9.00 до 20.00 по адресу: г. Минск, ул. Мстиславца, 9 (Dana Center, 1-й этаж), ст. метро «Восток». Офис по продаже квартир в комплексах «Маяк Минска» и «Парк Челюскинцев» работает ежедневно с 9.00 до 22.00 по адресу: г. Минск, ул. Мстиславца, 11 (Dana Mall, 1-й этаж), ст. метро «Восток». Номер для связи через мобильных операторов 7675, городские телефоны: (+375 17) 269−32−90, (+375 17) 39−39−465.


ООО «Эмирейтс Блю Скай». УНП 191061449

Редакция газеты «Гродненская правда»