В агрогородке Луцковляны возводят 13 коттеджей для многодетных семей

В агрогородке Луцковляны возводят 13 коттеджей для многодетных семей

Историки до сих пор ломают копья о название этой деревни: Луковляны или Луцковляны.

Тем не менее, первое упоминание о деревне датируется 1784 годом. Произошло название от слова лука (излучина). «Сярод лесу, на паляне, дзе луку зрабіла рэчка, там ўзніклі Луцкаўляны, каб стаяць ужо навечна”. Нынешняя деревня уже далека от летописи: рядом с Луцковлянами возникли два района коттеджной застройки и если первый уже давно обжит, то в южной части второго продолжается строительство. 1 октября здесь были сданы два 4-квартирных дома, построенных ОАО «Гроднопромстрой». Напротив ОАО «Гродножилстрой» возводятся еще 13 квартир коттеджного типа для многодетных семей.

0W1A0159.JPG0W1A0160.JPG0W1A0161.JPG0W1A0162.JPG

– В нашем сельском Совете на очереди нуждающихся в комфортном жилье состоит 19 многодетных семей, – рассказал председатель СПК имени Деньщикова Василий Свирид. – Эту проблему с жильем снимем уже в нынешнем году. Родители этих семей трудятся на всех участках нашего производства, причем это лучшие работники СПК. Будет сформирована улица для многодетных семей в удобном для них месте: в шаговой доступности школа, детский сад, ФАП, торговый центр, клуб.

0W1A0167.JPG

По словам Василия Свирида, такая жилищная политика хозяйства, сформированная за многие годы, решила и кадровые проблемы. Все специалисты имеют возможность получить жилье, не хуже чем в городе. В Луцковляны желают распределиться многие выпускники сельскохозяйственных вузов.

0W1A0169.JPG0W1A0178.JPG0W1A0179.JPG0W1A0180.JPG

– На базе СПК имени Деньщикова Гродненского района проводится эксперимент в рамках реализации Указа Президента Республики Беларусь №240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений», – рассказал «ГП» председатель комитета по архитектуре и строительству облисполкома Михаил Петух. – Это одна из усовершенствованных форм государственной поддержки граждан в виде субсидий на оплату части процентов за пользование банковскими кредитами. Они выдаются в пределах максимальной нормируемой стоимости жилого помещения. Право на субсидию получили и многодетные семьи, состоящие на учете по улучшению жилищных условий.

ОАО «Гродножилстрой» сейчас возводит здесь блокированные дома, коттеджи серии КПД и сборные деревянные щитовые дома. Делается это, чтобы снять финансовую нагрузку с хозяйства.

0W1A0191.JPG0W1A0195.JPG0W1A0200.JPG

Михаил Петух привел некоторые расчеты. Так, многодетная семья, в которой оба родители трудятся в СПК, решила жить в сборном щитовом доме. Его площадь 120 квадратных метров, стоимость одного «квадрата» – 1400 рублей. Согласно указу, на одного человека этой семьи кредитуется 30 квадратных метров жилья стоимостью 940 рублей за один квадратный метр. Выходит, многодетная семья из пяти человек получит кредит, полностью покрывающий стоимость такого дома. Кстати, инженерные сети и благоустройство к домам многодетных семей предусмотрены за средства бюджета.

– Наша идея – создать на базе СПК имени Деньщикова областную экспериментальную площадку по строительству жилья на селе, в том числе и для многодетных семей, чтобы сохранить в аграрном секторе кадровую насыщенность, привлекать сюда молодых специалистов,– сказал Михаил Петух.