В Деречине открыли станцию обезжелезивания: она автоматическая и очищает воду биологически

В Деречине открыли станцию обезжелезивания: она автоматическая и очищает воду биологически

В агрогородке Деречин открыли станцию обезжелезивания. До конца года аналогичные объекты вступят в строй в Словатичах и Голынке.

Открытие объекта проходило в торжественной обстановке – на мероприятии присутствовали представители районной власти, коммунальной службы, жители агрогородка.

2.jpg

С приветственным словом к деречинцам обратился первый заместитель председателя районного исполнительного комитета Евгений Грецкий:

– На строительство станции обезжелезивания было потрачено 39 тысяч рублей из республиканского бюджета и дополнительно 45 тысяч из областного. Все эти деньги успешно освоены. Хочется поблагодарить Гроднооблводоканал, специалисты которого участвовали в строительстве: работы проведены качественно и в срок. А всем присутствующим хочу пожелать крепкого здоровья, благополучия и, конечно же, чистой воды.

3.jpg

Первоочередность возведения станций обезжелезивания в районе определялась на основе анализа воды, подаваемой в населенные пункты.

– До ввода объекта в Деречине содержание железа в местной питьевой воде превышало нормы в несколько раз. Сегодня эта станция доводит качество воды до нормативных показателей, – сообщил директор РУП жилищно-коммунального хозяйства Андрей Оскирко.

4.jpg

Работает станция в автоматическом режиме. Здесь питьевая вода будет проходить очистку с помощью биологического метода. После, насыщенная кислородом, поступит в дома жителей агрогородка, социальные объекты.
5.jpg

– Открытия станции обезжелезивания мы ждали с нетерпением, поскольку вода у нас была с металлическим привкусом, – отметила староста агрогородка Таиса Бич. – От имени всех жителей выражаю огромную признательность местной власти за строительство такого важного для нашего населенного пункта объекта.

Завершилось мероприятие на праздничной ноте – концертную программу для сельчан подготовили работники культуры.