В дом гродненского старосты. Началась реализация крупного трансграничного проекта «Шляхам Тызенгаўза»

В дом гродненского старосты. Началась реализация крупного трансграничного проекта «Шляхам Тызенгаўза»

Что будет в Гродно и Сокулке

Проект объединила общая идея вдохнуть новую жизнь в наследие, сохранившееся со времен Антония Тизенгауза. Что характерно, реализуется инициатива сразу в регионах двух стран параллельно - в Гродно и польской Сокулке.

DPP_44265.JPG

В польском городе Сокулка, так и в Гродно, Антоний Тизенгауз построил подобные друг другу здания. В будущем культурные объекты соединятся велосипедным маршрутом через пункт пропуска «Брузги» общей протяженностью 59 километров – 33 километра пролягут по белорусской стороне. Общий бюджет проекта более 2 000 000 евро. Выдача средств разбита на три этапа.

DPP_44263.JPG

– За право вести реставрацию боролись многие организации, победило ООО «Стройбыт-ЗОВ», которое уже приступило к работам в здании, – рассказывает координатор проекта «Шляхам Тызенгаўза» заместитель председателя Республиканского туристско-спортивного союза Сергей Коледа. – Над разработкой интерьеров здания вместе с проектировщиками института «Гродногражданпроект» работают специалисты ОАО «Брестреставрация».

DPP_44266.JPG

Крыша с камышом…

Здание, которое будет реконструировано в рамках проекта, –одно из восьми оставшихся периода реформаторской деятельности гродненского старосты Антония Тизенгауза. Хотя он не был гродненцем, а был представителем старинного немецкого рода, с нашим городом его судьба уж неразрывно связана.

DPP_44270.JPG

Зданию почти 250 лет, но качество впечатляет. Эксперты подчеркивают, что все сохранилось в приемлемом виде только потому, что здание не пустовало до момента переезда из него государственного архива пять лет назад. Возводили здание два итальянских   архитектора. Начал его Иоганн Мезер, а завершил Джузеппе де Сакко.

Впечатляет найденный при разборке деревянного потолка камыш – в те времена его использовали как утеплительный материал. Кстати, сохранился идеально. При реконструкции дома часть аутентичного потолка с камышом останется.

DPP_44269.JPG

Кстати, при разборке перегородок обнаружили плинфу, которая будет применена повторно, а также орешник как связующий материал.

DPP_44271.JPG

…дом без фундамента.

Два с половиной века назад вместо цемента применяли кирпич и бутовый материал плюс известь. На нем фактически и стоит дом Тизенгауза. Поэтому самой большой проблемой на сегодняшний день при реконструкции остается – гидроизоляция подвального этажа. Она находится в плачевном состоянии. Но при реконструкции нельзя трогать фасады, поэтому, скорее всего,   примут решение делать гидроизоляцию изнутри здания. В результате здание будет иметь извне такой же вид, как и пару веков назад

DPP_44274.JPG

Проект внутренней начинки здания не претерпел изменений. Здесь будет кафе, переедет сюда, как планируется, галерея Тизенгауза, появится большой многофункциональный зал, который будет использоваться для приемов гостей. Наполненный новой жизнью объект в сердце Гродно, несомненно, активно включится в насыщенную деловую и культурную жизнь города, привлечет внимание туристов, которые смогут окунуться в атмосферу XVII века.

Велодорожку продлит веломаршрут

Весной 2020 года начнет строиться и велодорожка от улицы Суворова в сторону Юбилейного озера. Как уточнил Сергей Коледа, тендер на его строительство выиграло областное унитарное предприятие «Гродномелиоводхоз», которое имеет опыт сооружения таких туристических объектов. Велодорожка проляжет по вырубленной просеке, а не рядом с автодорогой и выйдет к озеру. Дальше она перерастет в веломаршрут. 

Его элементы уже заложены при строительстве кольцевой развязки около Коробчиц, затем маршрут пойдет в сторону Сокулки через погранпереход Брузги.

Открытие дома Тизенгауза – ко Дню города

К слову, сам проект с емким и привлекательным названием создавали четыре года в рамках трансграничного сотрудничества Польша-Беларусь-Украина. Он одобрен во многом благодаря совместным усилиям. 

В трансграничный проект входит приобретение велосипедов. Планируется закупить трехколесные велосипеды, тандемы и электровелосипеды. Идея их применения такова: после реализации трансграничного проекта польская и белорусские стороны станут организовывать туристические пробеги. Одеваться велосипедисты будут в костюмы времен Антония Тизенгауза. Не исключено, что первая такой велозаезд состоится в дни Республиканского фестиваля национальных культур в июне 2020 года.

DPP_44272.JPG

Открыть дом Тизенгауза планинруют осенью следующего года.

НАША СПРАВКА.

Князь Антоний Тизенгауз — реформатор и финансист, политический и общественный деятель, меценат. Тизенгауз получил образование в Вильнюсе, служил как литовский конюший, надворный подскарбий, был гродненским старостой при Станиславе Понятовском. Он открыл театральную, музыкальную, строительную школы. При Тизенгаузе в городе появилась балетная труппа, кадетский корпус, типография, медицинская академия. Именно благодаря Тизенгаузу в Гродно стали ткать пояса, делать изящные чулки. В ситуации упадка экономики Тизенгауз имел цель расширить площадь Гродно, создать мануфактуры (суконную, полотняную, оружейную, чулочную, каретную). В музее истории Городиыцы есть аутентичные изделия, которые были изготовлены при Тизенгаузе.