В мраморе. В Слониме установили памятник Михалу Казимиру Огинскому

В мраморе. В Слониме установили памятник Михалу Казимиру Огинскому

Бюст известного слонимского старосты, поэта, композитора и мецената Михала Казимира Огинского установлен на мраморном постаменте в центре города возле драматического театра. Как рассказали в отделе идеологической работы и по делам молодежи Слонимского райисполкома, место было выбрано неслучайно. Знаменитый театр Огинского некогда располагался там, где сейчас находится здание драмтеатра, а одна из близлежащих улиц как раз ведет к каналу Огинского.

img_6432.jpgimg_6443.jpgimg_6447.jpg

Автор памятника – слонимский скульптор Владимир Вилькицкий. Это одна из первых его работ. Бюст был создан в дар городу на спонсорские деньги общественных объединений, в частности, ОО «СлонимКаналОгинского» и самого Владимира Вилькицкого. Изначально установить памятник планировалось ко Дню белорусской письменности, который в этом году отметили в Слониме, но позже было решено, что бюст слонимского старосты торжественно откроют 6 ноября.

img_6452.jpgimg_6467.jpgimg_6489.jpgimg_6508.jpgimg_6523.jpgimg_6530.jpgimg_6555.jpgimg_6561.jpg


Из истории

Слонимскую экономию в качестве приданого Михал Казимир Огинский получил в 1761 году, женившись на Александре Сапеге. Известный государственный деятель превратил Слоним в настоящий культурный центр, который в то время называли полесскими Афинами. 

Он основал в городе новые производства, открыл типографию и создал впечатляющий своими возможностями театр. По инициативе Михала Казимира Огинского был сооружен водный канал, соединивший Припять со Щарой. Сегодня называется в честь своего великого основателя – канал Огинского.