В ноябре на Фолюше после ремонта теплосетей благоустроят дворы

В ноябре на Фолюше после ремонта теплосетей благоустроят дворы

Чтобы понимать сложность и масштаб проводимых работ, нужно знать историю этого микрорайона Гродно. Нынешний Фолюш возводился на базе жилого сектора бывшего военного городка. В его старой части, в так называемом «нижнем Фолюше», многие годы жили семьи военнослужащих. В то время тепло в эти дома поступало из мощностей небольшой послевоенной котельной. Именно от нее к жилым домам под землей были проложены обычные «черные» трубы, она едва справлялась с подачей горячей воды и отоплением домов зимой. На теплотрассах, отслуживших свои амортизационные сроки почти в два раза, часто происходили аварии.

DPP_43241.JPGDPP_43242.JPG

Военное ведомство, обеспокоенное таким положением, обратилось в Минобороны и для Фолюша открыли финансирование на строительство более мощной котельной. В 1983 году ее ввели в эксплуатацию. К новой котельной по прежней схеме начали подключать старые сети, а кое-где прокладывать новые. Казалось бы, проблема начала решаться. Однако затем военный городок, ставший гражданским, стал бурно застраиваться многоэтажными домами вдоль улицы Ольги Соломовой. Котельная военного городка на эти объемы потребления рассчитана не была, да и схема теплотрассы, из-за отсутствия рециркуляции, начала давать сбои, особенно с подачей горячей воды.

DPP_43245.JPG

Город принял решение подключить весь микрорайон Фолюш, включая старую застройку, к ТЭЦ-2. Закономерно возник вопрос - что делать со старой котельной, которая осталась не у дел? Ее решили сделать резервной, а пока использовать для подогрева воды, поступающей с ТЭЦ-2. В котельной установили водоподогреватели, заменили схему теплоснабжения, и с 2012 года она перестала быть автономным источником тепла. Поскольку котельная работала на природном газе, такая модернизация сэкономила большие средства для бюджета.

DPP_43247.JPG

Но обновление котельных – более часть масштабного проекта. Нелогично было бы модернизировать источники энергии и оставлять прежними километры теплотрасс микрорайоном в прежнем состоянии. Ресурс их ограничен. И два года назад Гродненский горисполком включил старую часть Фолюша в перечень первоочередных объектов по замене тепловых сетей на современные ПИ-трубы. Заказчиком выступил УЖРЭП Октябрьского района, а подрядчиком – ГП «Гродненская СПМК №61». Но, в конце концов, теплотрассы Фолюша – это не самый простой проект, учитывая многолетнюю подземную логистику. Реконструкцию старой теплотрассы из-за больших объемов разбили на несколько этапов. В течение двух лет нужно модернизировать более 7 километров тепломагистрали.

Первый заместитель главы администрации Октябрьского района Гродно Сергей Сорока подчеркнул, что сегодня работы на участках ведутся в комплексе, финансирование устойчивое. Второй этап работ финиширует к ноябрю, а третий – весной следующего года с завершением полного цикла восстановительных работ.

DPP_43248.JPG

– Сегодня от подрядчика мы потребовали активизировать работы на завершающих этапах, увеличить количество работников. Одновременно предприятие «Ремстройавтодор» ведет укладку асфальта на участках, где теплотрассы проходили через пешеходные дорожки, «Гроднозеленстрой» занимается восстановлением газонов. Прежде всего, организуем работы там, где были причинены неудобства жителям домов, попавших в зону ремонта теплотрасс, – подчеркнул Сергей Сорока.

DPP_43250.JPG

Конечно, раскопки во дворах создают дискомфорт для жителей домов. Поэтому очень важно вовремя довести информацию до жителей микрорайона, четко обозначить сроки работ, объяснить людям, что изменится для них в лучшую сторону. Жилищно-коммунальные службы, в первую очередь, должны их информировать о том, зачем ведется такой масштабный ремонт и какие есть гарантии получения горячего водоснабжения и теплоснабжения люди получат после обновления коммуникаций. В конце концов, общий интерес в том, чтобы в домах было тепло.

– Я всю жизнь проработал теплотехником в военной КЭЧ на Фолюше и знаю, в каком состоянии были подземные коммуникации, чем грозили аварии на них, – рассказал в беседе с нами местный житель Иван Иванович. – Думаю, что лет 50 аварий на таких теплотрассах не будет.

DPP_43246.JPG

– Мы уже ощутили комфорт в квартирах, нет проблем с подачей горячей воды, – добавила его соседка Галина Николаевна.

DPP_43251.JPG

Эффективность производственной работы ощущается жильцами каждый день. Если все хорошо работает, мы быстро к этому привыкаем и быстро забываем, как было до этого момента. Обновление теплотрассы существенно изменило процесс отопления и теплоснабжения в микрорайоне. Заместитель директора УЖРЭП Октябрьского района Гродно Вячеслав Наливайко сообщил, что в 2018 году обновили почти четыре километра теплосети. К домам проложены рециркуляционные трубы, что позволило стабилизировать подачу горячей воды нужной температуры и снять многие проблемы жителей Фолюша. До ноября осталось выполнить работы по перекладке труб на последнем участке протяженностью около полутора километров.