В Зельве построят многоквартирный электродом

В Зельве построят многоквартирный электродом

С вводом БелАЭС и увеличением выработки электроэнергии должен расшириться и перечень объектов жилья и социальной инфраструктуры, полностью завязанных на электричестве. Первый в республике 171-квартирный панельный электродом построен в Слониме. Электроэнергия используется для отопления, нагрева воды, приготовления пищи. Такой дом энергоэффективный и быстровозводимый. 

Существуют разные схемы применения электричества в жилых домах. На Гродненщине опробовались разные подходы использования электроэнергии для отопления домов. К примеру, можно электрокотлы в квартирах поставить, греть воду электроэнергией, потом подавать ее в систему отопления электронасосами. Были и другие варианты: поставить одну электрокотельную на весь дом. 

a3bc71c1776ba57a2a2df0d5f0ee4bef.jpg

– Прежде чем приступить к строительству таких домов, важно было найти самый экономичный вариант, не нагревать промежуточный теплоноситель, а сразу преобразовывать электричество в тепло. Поэтому в таком доме нет водяного теплоносителя. Используются электронагревательные конвекторы, что позволяет исключить потери тепла. Электронагреватели, водонагреватели, электроплиты в таких домах белорусского производства, – отмечает заместитель председателя облисполкома Владимир Дешко.

Строить электродома будут в тех местах, где отсутствуют тепловые сети. Проще подвести к такому дому электричество, водопровод, чем прокладывать тепловые сети, газопроводы. А там, где разработаны планы по строительству теплосетей и выделены на них средства, возводить электродом, конечно, не стоит. В микрорайонах, где есть развитые тепловые сети, строительство электродомов также нецелесообразно. 
Новоселы слонимского электродома уже ознакомились с преимуществами использования электричества. Особенно рады многодетные мамы.

Электроотопление – это полная независимость жильцов от центральных сетей. Здесь нет понятия отопительного сезона: включать отопление по желанию можно в любое время года. Периодов отключения горячей воды нет. Чтобы использование электричества было экономически выгодным, государством установлен тариф на электроэнергию для отопления – 3,35 копейки, что в разы меньше общего тарифа. Жилец электродома может регулировать вручную температуру в комнатах и платить за объем потреб­ляемой энергии.

658b96f36f3ab3d3810a06381f5dcd92.jpg

Немаловажно и то, что электрическое отопление намного безопаснее по сравнению с газовым. Электроконвектор прост в обращении. 
Неподалеку от введенного в строй электродома в Слониме строится еще один такой же. 

Как рассказал директор проектного управления ОАО «Гродножилстрой» Сергей Скорб, первые дома, где электроэнергия используется для целей отопления, горячего водоснабжения и приготовления пищи построены в агрогородке Луцковляны Гродненского района. Сейчас ОАО «Гродножилстрой» ведет строительство подобных 17-ти двухквартирных домов в городе-спутнике Скиделе. Шесть из них уже построены. Строительство 56-квартирного электродома планируют начать в Зельве в феврале будущего года. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»