Китайский бюджетный электромобиль обгоняет TESLA

 Китайский бюджетный электромобиль обгоняет TESLA

Базовая модель развивает максимальную скорость 100 км/ч и может перевозить до 4 человек.

Компактный автомобиль стал настоящим хитом ведущего китайского автопроизводителя – государственной компании SAIC Motor, сообщает 1prof.by.

Бюджетный электромобиль, который продается в Поднебесной по цене, эквивалентной 4500 долларов, теперь превосходит по продажам более дорогие автомобили Tesla.

Электромобиль Hong Guang Mini EV быстро покорил китайских водителей. В прошлом месяце продажи бюджетного электромобиля в Китае были примерно вдвое выше, чем у Tesla, у которой к тому же появились проблемы с безопасностью.

Hong Guang Mini – самый популярный и достаточно экономичный автомобиль, но существует и модернизированная модель с кондиционером стоимостью чуть более 5000 долларов. Автомобили продаются как «средство передвижения для людей».

Эксперты считают, что хотя Hong Guang Mini явно отстает от Tesla в том, что касается батареи, запаса хода и производительности, удобство и низкая цена сделали его одним из самых продаваемых китайских автомобилей «новой энергетики».

Базовая модель, выпущенная в прошлом году, развивает максимальную скорость 100 км/ч и может перевозить до 4 человек.

Во второй половине 2020 года было продано 112 000 электромобилей Hong Guang Mini EV, что позволило китайской модели подняться на второе место после Tesla Model 3, производимой на заводе в Шанхае. По данным Китайской ассоциации легковых автомобилей (CPCA), в январе нынешнего года Hong Guang Mini EV было продано 25 778 моделей, у Tesla Model 3 – 13 843.

Но элитные электромобили по-прежнему хорошо себя чувствуют на китайском рынке. В прошлом году Tesla более чем удвоила объем продаж в КНР, хотя Model 3 там продается по цене порядка 39000 долларов с учетом снижения цен из-за местного производства.

Hong Guang Mini EV может появиться за пределами Китая: уже есть планы экспортировать электромобиль за границу.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»