Названы признаки неисправности автомобильного аккумулятора

Названы признаки неисправности автомобильного аккумулятора

Многие водители сталкиваются с непредвиденной сложностью: при попытке завести мотор раздается лишь звук стартера, при этом "приборка" гаснет. Объяснение очень простое - проблема с аккумулятором. Эксперт журнала "За рулем" Михаил Колодочкин рассказал, на что нужно обратить внимание, чтобы АКБ не подвела в самый неподходящий момент.

Срок "жизни" аккумуляторной батареи, по словам эксперта, зависит от множества факторов. Влияние оказывают погодные условия, общее техническое состояние транспортного средства и даже то, для каких именно поездок чаще всего используется автомобиль. Ориентировочный период службы - около 4-5 лет.

230120_80.jpg

Если у вас возникли подозрения, что АКБ уже "доживает свое", то нужно сразу продиагностировать ее, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами. Во-первых, оцените аккумулятор на наличие подтеков, проверьте, нет ли трещин или иных механических повреждений. При наличии таких дефектов правильнее всего заменить батарею на новую. Если же ничего подозрительного нет, то переходим ко второму этапу.

Потребуется электронный тестер. С его помощью нужно измерить напряжение на клеммах аккумулятора. Обратите внимание - в момент диагностики двигатель должен быть заведен. "Хорошее" значение - 14,0-14,4 Вольт. Если напряжение ниже установленного диапазона, то проблема кроется не в АКБ. Скорее всего, имеют место быть неисправности генератора или проводки.

Когда двигатель выключен, а батарея полностью заряжена, напряжение должно варьироваться в пределах от 12,6 до 12,7 Вольт. На тестере высветилось значение 12,3 В или ниже? Значит, АКБ разряжена. В такой ситуации аккумулятор нужно зарядить и вернуть "на место" (не забудьте повторно проверить напряжение), второй вариант - установить новую батарею.

 
Редакция газеты «Гродненская правда»