Сезонные хлопоты: как выбрать летние шины для авто

Сезонные хлопоты: как выбрать летние шины для авто

Какую выбрать резину, чтобы и в городских условиях служила верно, и на загородных трассах не подводила?

Апрель — пора активности не только для дачников, но и для автовладельцев, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Если первые стараются после зимы привести сельхозучастки в порядок, то у вторых голова забита мыслями о сезонной смене шин. И хорошо, если летняя резина пригодна для дальнейшей эксплуатации. Хуже, если ее нужно менять на новую. Ведь покупка не из дешевых! Можно, конечно, продолжать и дальше ездить «на зиме». Но это не только не экономично, но и в отдельных случаях небезопасно. Так что, советуют специалисты, лучше один раз раскошелиться и колесить себе спокойно.

Но какую выбрать резину, чтобы и в городских условиях служила верно, и на загородных трассах не подводила? И чтобы по цене устраивала. Начинаем искать.

Проблем с приобретением этого товара в Минске нет. Шинные центры, автомагазины, интернет-магазины, обычные продавцы на рынках готовы предложить автовладельцам покрышки на любой вкус и цвет самых разных производителей. Некоторые организации дают гарантию на продукцию — кто на год, кто на два. Шины можно купить за наличные, единым и раздельными платежами, обычными банковскими карточками и картами рассрочки. Продавцы готовы доставить заказ в любую точку Минска день в день либо на следующие сутки, оставить покрышки на сезонное хранение. Для своих клиентов предоставляют скидки в среднем 20 % на услуги шиномонтажа в шинных центрах.

фыв.JPG

Среди многочисленных брендов — известные Pirelli, Michelin, Bridgestone, Nokian, Yokohama и др. На слуху также российские и белорусские модели. Специалисты уверяют: стоимость шины определяет ее надежность, ходовые качества и комфорт. То есть чем круче бренд, тем выше стоимость. Скептики на этот счет могут лишь усмехнуться. Но мировые производители стоят на своем: дорогая авторезина оправдывает вложения меньшим тормозным путем, низкой шумностью и лучшим сцеплением. И ссылаются при этом на независимые тесты.

Но мы не будем гнаться за дороговизной, а ограничимся бюджетным вариантом, как предпочитают делать многие автомобилисты. Как же в огромном море шин выбрать правильный вариант, если у тебя нет особых познаний? Вовсе не обязательно досконально изучать все бренды, — ассортимент очень велик. Не сведущему в шинных делах человеку достаточно поговорить с консультантом лично либо по телефону. Работник подберет шины на лето с учетом марки машины, предполагаемых условий вождения и финансовых возможностей. Так я и поступил, обратившись в один из интернет-магазинов. Но прежде знакомлюсь с информацией о шинах на сайте.

На солнце асфальт сильно нагревается. Из-за этого летняя резина испытывает колоссальные температурные нагрузки. Поэтому состав резиновой смеси у летних покрышек несколько тверже, чем у зимних. Один из важнейших моментов — рисунок проектора. Он бывает симметричным ненаправленным (отличается низким уровнем шума и хорошими характеристиками комфорта, шины предназначены в основном для размеренной езды), симметричным направленным (обеспечивает отличное сопротивление аквапланированию) и асимметричным (универсальная разновидность). Есть еще такое понятие, как индекс скорости. Он указывается латинской буквой и обозначает максимальную скорость, которую не рекомендуется превышать на выбранных шинах.

car-3386977_960_720.jpg

Итак, звоню. Трубку поднимает девушка, представляется Натальей, интересуется, чем может помочь. Объясняю, что нужно подобрать бюджетный вариант летних шин типоразмера 185/65 R15, мол, готов заплатить за колесо в пределах 100 рублей. Мне предлагают несколько вариантов.

В списке — южнокорейская резина (95 рублей за колесо), продукция производства Сербии (98 рублей). Есть еще один бренд из Южной Кореи — 106 рублей за колесо. Дальше идут покрышки с итальянским названием (107 рублей). Последний вариант более предпочтителен по качеству. Важное замечание — цены акционные, поэтому, если захочу оплатить товар по карте рассрочки, то будет немного дороже.

— Может, в целях экономии приобрести два новых колеса, а пару зимних оставить? — интересуюсь у консультанта.

— Я бы не рекомендовала это делать. Летняя резина обеспечивает оптимальное сцепление с дорогой на сухом или мокром асфальте при положительной температуре, в том числе в сильную жару. Зимняя для этого малопригодна. Понятно, что на покупку четырех колес нужно потратить немало денег. Но лучше все-таки не экономить и переобуть все колеса в летнюю резину.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»