Водителю на заметку: как правильно подготовить авто к гостехосмотру

Водителю на заметку: как правильно подготовить авто к гостехосмотру

В мае текущего года работники УП «Белтехосмотр» выдали в стране 128 854 разрешений.

Около трети представленных в Беларуси к государственному техническому осмотру транспортных средств не получают разрешение на допуск к участию в дорожном движении, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УП «Белтехосмотр».

И на то есть причины. Но прежде — об обстановке на диагностических станциях, проводящих в установленном порядке гостехосмотр. В настоящее время количество желающих пройти эту важную процедуру несколько уменьшилось. А ведь еще в апреле предварительная запись в электронном виде, организованная на сайте предприятия (gto.by), могла обеспечить возможность прохождения осмотра транспортным средством минимум через 2–3 недели. Сегодня это можно сделать гораздо раньше.

В мае текущего года работники УП «Белтехосмотр» выдали в стране 128 854 (в том числе 26 524 в Минске) разрешений на допуск транспортных средств к участию в дорожном движении. Для сравнения: в апреле эта цифра достигала 213 633. Всего с января по май 2021 г. выдано 964 086 разрешений, в то время как за такой же период 2020 г. Их было 291 712. Интересно, что в 2013 г., последнем до введения в действие государственной пошлины за выдачу разрешения, гостехосмотр прошли 686 549 транспортных средств. То есть положительная динамика возвращается.

И все же на предприятии вынуждены констатировать: около трети транспортных средств не выдерживают экзамен на диагностических линиях. То есть каждому третьему владельцу транспортного средства не удается с первого раза получить заветное разрешение. Главной причиной называют несоответствие установленным требованиям технического состояния отдельных систем, узлов, внешнего вида и комплектации, которые выявляют специалисты диагностических станций в ходе проведения контрольно-диагностических работ. Наиболее распространенными причинами, послужившими поводом для отказа в допуске транспортного средства к участию в дорожном движении, становятся неполадки в тормозной системе (свыше 10 % случаев), двигателе и его системах, ходовой части (порядка 6,5 % случаев), а также во внешних световых приборах (около 6 % случаев).

afd192d5c8272c4e235479edb372c042.jpg

Что делать, если постигла неудача? В течение 20 дней после получения диагностической карты автовладельцу дается право на повторный технический осмотр систем и узлов, внешнего вида и комплектации, которые при предыдущем проведении были признаны не соответствующими требованиям технических нормативных правовых актов. Причем вторую попытку пройти гостехосмотр можно совершить на любой диагностической станции в соответствии с действующим на ней прейскурантом.

Чтобы лишний раз не приезжать на станцию, нужно основательно подготовиться. Из документов иметь при себе водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства (технический паспорт), договор обязательного страхования гражданской ответственности, документы об оплате. С января 2020 г. из перечня документов, представляемых физическим лицом для получения разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении, исключены разрешение органа связи на право использования радиочастотного спектра при эксплуатации радиоэлектронных средств (при их наличии на транспортном средстве) и медицинская справка о состоянии здоровья владельца.

Автомобиль представляется в исправном техническом состоянии и в чистом виде. На переднее пассажирское сиденье нужно положить огнетушитель, знак аварийной остановки и медицинскую аптечку. В резервуарах тормозной системы, усилителя рулевого управления, системах охлаждения и смазки двигателя, а также стеклоомывателя должны присутствовать в необходимых объемах соответствующие эксплуатационные жидкости. Перед заездом на линию следует снять с колес декоративные колпаки либо другие элементы, препятствующие проведению контроля их технического состояния. Не должно быть никаких подтеканий жидкостей. Не допускается предельный износ шин. На одной оси должны быть установлены шины одного типа с одинаковым рисунком протектора. Исправными должны быть звуковой сигнал, ремни безопасности, замки дверей и др. От этого зависит не только успех при прохождении гостехосмотра, но и безопасность.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»