Что известно о боях между Израилем и ХАМАС

Что известно о боях между Израилем и ХАМАС

Рано утром 7 октября со стороны сектора Газа начался ракетный обстрел израильской территории.

Сигналы тревоги непрерывно звучали с 6:30 во многих населенных пунктах страны, включая район Тель-Авива и его окрестностей. ХАМАС утверждает, что по территории Израиля выпустили тысячи ракет. Израильская армия объявила о «состоянии готовности к войне», а министр обороны страны Йоав Галант одобрил призыв в армию резервистов и распорядился ввести «особое положение в тылу» в радиусе 80 километров от сектора Газа, что включает и территорию Тель-Авива с пригородами. Операция армии Израиля в секторе Газе получила название «Железные мечи», пишет СБ со ссылкой на ТАСС.

Вскоре после начала эскалации жителям южных и центральных районов Израиля было рекомендовано находиться вблизи убежищ и следовать указаниям военных. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел экстренное заседание кабмина в комплексе зданий военного ведомства в Тель-Авиве. В Тель-Авиве отменили в городе проведение всех общественных мероприятий и закрыли городские пляжи. Некоторые страны объявили об ограничении или полной отмене полетов в Израиль.

Вечером 7 октября сирены воздушной тревоги вновь прозвучали после перерыва в районе Тель-Авива и в центре Израиля. Действующие в секторе Газа палестинские группировки вновь выпустили 150 ракет в сторону Тель-Авива, передает Al Hadath.

Армия Израиля сообщила, что возобновила удары по объектам ХАМАС в Газе.

В Организации Объединенных Наций сообщили, что 20 тысяч жителей Газы покинули свои дома из-за ударов Израиля.

По информации СМИ, свыше 300 жителей Израиля погибли, еще более 1,5 тысячи пострадали в результате атак радикального палестинского движения ХАМАС. Также стало известно, что в результате атак Израиля по сектору Газа убиты 232 палестинца, 1697 получили ранения. Во всех госпиталях Западного берега Иордана объявили чрезвычайное положение.

По словам министра обороны еврейского государства Йоава Галанта, палестинское радикальное движение ХАМАС объявило Израилю войну. В свою очередь израильская армия объявила о «состоянии готовности к войне». Было дано указание провести набор резервистов в армию.

lcekwq70sqzlp6x6mb7ompyey7lcm1f4.jpg

Введено «особое положение в области безопасности» в центральной части Израиля и на юге страны в радиусе от 0 до 80 километров от сектора Газа. Этот статус позволяет Армии обороны Израиля обеспечивать граждан указаниями в сфере безопасности и закрывать необходимые объекты.

Президент Израиля Ицхак Герцог констатировал, что еврейское государство находится в затруднительном положении. Он призвал всех следовать указаниям Армии обороны Израиля и сохранять спокойствие. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль находится в состоянии войны и одержит победу. Он также назвал целью Израиля очищение своей территории от врагов. 

ibxeq8wrwij59mgh8byo03e8cx4bd71a.jpg

Кроме того, Биньямин Нетаньяху заявил о намерении Израиля уничтожить ХАМАС и отметил, что первый этап военной операции «Железные мечи» завершен. Армия Израиля сообщила, что поразила десять целей ХАМАС в секторе Газа, включая штаб-квартиру разведки и два связанных с движением банка.

Также армия Израиля подтвердила проникновение в страну палестинских боевиков. В частности, как сообщается, десятки вооруженных палестинцев проникли в четыре поселения, которые находятся на израильской территории возле сектора Газа. В ХАМАС утверждают, что захватили в плен более 35 израильских военных и поселенцев.

Сторонники радикальной палестинской группировки «Исламский джихад» объявили о присоединении к операции «Наводнение Аль-Акса», начатой палестинским движением ХАМАС. Они также утверждают, что захватили в плен израильских военных.

В МИД Палестины назвали причиной эскалации провокации Израиля и молчание мирового сообщества. Также Палестина предложила созвать заседание Совета Безопасности Организации Объединенных Наций по ситуации на Ближнем Востоке. Заседание запланировано на 8 октября. 

Последнее события вызвали широкую международную реакцию. В ООН призвали Израиль и ХАМАС отступить «от края пропасти». Также по поводу последних событий высказались власти многих стран.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»