Дрова - новое золото. Как Европа собирается греться зимой

Дрова - новое золото. Как Европа собирается греться зимой

Европейцы готовятся к приближающейся зиме.

Европейцы готовятся к приближающейся зиме. Уже сейчас в странах ЕС наблюдается скачок цен не только на природный газ, но и на альтернативное топливо - дрова. Люди скупают бревна, чтобы не замерзнуть в период холодов, пишет БЕЛТА со ссылкой на Baltnews.

Недальновидные действия европейских политиков поставили под удар собственное население. Уже сейчас граждане думают, на какие средства оплачивать счета за электроэнергию и как не замерзнуть этой зимой. И больше всего в этом плане пострадала именно Германия.

По словам жителя Мюнхена Йорга Мертенса, сумма его августовского счета за электроэнергию выросла на 70%. Он отметил, что, живя на одну пенсию, после оплаты счетов за свет и тепло у него останется примерно 365 евро на питание, лекарства и проезд. Поэтому Мертенсу придется выбирать, чему отдавать предпочтение и на чем экономить средства: на еде, средствах гигиены или на зимней обуви.

Житель Берлина трубочист Норберт Шкробек рассказал, что немцы озаботились обслуживанием и восстановлением дровяных печей, поэтому спрос на его услуги существенно вырос. Он также отмечает, что использование печей несет риски. Так, неправильно установленная печь может привести к утечкам угарного газа, из-за чего может вырасти смертность среди населения.

С приближением холодов все больше европейцев впадают в отчаяние. При этом в некоторых регионах не хватает дров - "топлива последней надежды". На этом фоне зафиксирован рост преступности, пишет газета Washington Post. Так, мошенники создают поддельные веб-сайты, выдавая себя за продавцов древесного топлива и вытягивая деньги из отчаявшихся потребителей. Также участились случаи кражи древесины.

"Дрова - это новое золото", - говорит 62-летний житель Бремена Франц Люнингхейк. По его словам, судя по нынешним тарифам, в следующем году счет за отопление в его случае вырастет в три раза - до $4,5 тыс. (в расчете за год). В такой ситуации дрова рассматриваются как альтернативное топливо.

В целом энергокризис значительно меняет уклад жизни жителей Европы. "В Великобритании нуждающиеся в деньгах жители бросают своих домашних животных, а школы предупреждают, что из-за роста цен на электроэнергию они больше не могут позволить себе покупку новых учебников. В Польше чиновники уже рассматривают возможность раздачи многоразовых противодымных масок, поскольку, вполне вероятно, зимой полякам придется жечь мусор, чтобы согреться", - отмечается в статье Washington Post.

Издание напоминает, что в Германии, Великобритании, Италии и Нидерландах, которые пострадали из-за энергокризиса больше всего, тарифы на отопление для плательщиков выросли на 210%.

Европейские страны пытаются преодолеть дефицит природного газа, при этом обещая финансовую помощь на сотни миллиардов евро потребителям и предприятиям. Но эти шаги вряд ли полностью компенсируют повышение затрат, поэтому аналитики предупреждают о росте бедности среди европейцев, растущем государственном долге стран ЕС и еще большем ущербе для окружающей среды.

Между тем в ЕС условиях энергокризиса уже задумались, как обойти собственные ограничения и обеспечить энергобезопасность. Так, по данным агентства Bloomberg, Еврокомиссия может ослабить ограничения против РФ и разрешить перевозку определенных товаров. Речь идет о транспортировке угля, который должен обеспечить энергетическую безопасность.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»