Нэнси Пелоси рассказала о цели своего визита на Тайвань

Нэнси Пелоси рассказала о цели своего визита на Тайвань

Цель поездки заключалась в том, чтобы подтвердить статус-кво.

Член американского Конгресса Нэнси Пелоси рассказала о целях своей поездки на остров Тайвань, против которой выступали китайские власти, сообщает БЕЛТА, ссылаясь на РИА Новости.

По ее словам, цель поездки заключалась в том, чтобы подтвердить статус-кво, который существует в данном регионе. Она заверила, что американские власти не намерены менять статус-кво, но в то же время Вашингтон не позволит Пекину "изолировать Тайвань". 

Американская сторона ранее неоднократно заявляла о поддержке принципа "одного Китая", но в то же время налаживала контакты с Тайванем, несмотря на протесты Пекина. Отправляясь на остров, Пелоси понимала, что ее визит не был санкционирован китайскими властями. Более того, Китай предупреждал, что подобная провокация пошатнет китайско-американские отношения и приведет к эскалации ситуации в регионе. Примечательно, что Белый дом дистанцировался от визита, заявив, что Пелоси принимает решения самостоятельно.

В итоге визит Пелоси, который продлился менее суток, действительно накалил обстановку. Многие эксперты прогнозируют, что последствия такой акции американской конгрессвумен будут ощущаться еще долго. В Пекине уже заявили, что примут меры для защиты суверенитета Китая и его территориальной целостности.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»