Необычно грустный таймлапс: все самые крупные мировые пожары 2019 года

Необычно грустный таймлапс: все самые крупные мировые пожары 2019 года

В этом году небывалый резонанс вызвали пожары в Сибири и Амазонии, хотя леса в этих регионах горят ежегодно. А еще полыхал парижский Нотр-Дам. Возможно, из-за собора 2019-й уже и называют самым пожароопасным годом десятилетия.

Экоактивисты бьют тревогу, мол, такими темпами людям скоро негде будет жить. Политики успокаивают: дело житейское, а пожары в Сибири и Амазонии даже более естественны, чем горячая вода в квартирах мегаполисов.



Ученые из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и Службы мониторинга атмосферы «Коперник» (CAMS) сделали видео, на котором наглядно показали, где горело в 2019 году, что горело и как. Из него следует, что и Амазония, и Сибирь, и тем более Нотр-Дам — детский лепет по сравнению с тем, как полыхало на Африканском континенте. А сколько раз за этот год вы слышали о пожарах в Анголе, на юге Демократической Республики Конго, в Замбии и Мозамбике?

Специалисты успокаивают: большая часть ежегодных пожаров в Африке — это часть традиционных методов земледелия, и они якобы не наносят урон лесам.


А что касается народной молвы, то она все-таки истину глаголет. Эксперты CAMS признают, что 2019-й был весьма напряженным, а пожары в Сибири оказались рекордными за всю историю наблюдений. Действительно, самый пожароопасный год десятилетия.