Орган Нотр-Дам-де-Пари демонтировали для реставрации после пожара

Орган Нотр-Дам-де-Пари демонтировали для реставрации после пожара

В Париже демонтировали уникальный орган Собора Парижской Богоматери, в котором полным ходом ведутся работы по реставрации после сильного пожара в апреле 2019-го, сообщает AFP.

Музыкальный инструмент XVIII века пострадал от возгорания меньше, чем другие части здания. Тем не менее для того, чтобы вернуть органу его звучание, нужно очистить инструмент от частиц пепла и свинца. Кто именно будет проводить очистку, станет известно через несколько месяцев.

По данным СМИ, демонтаж органа провели на два месяца раньше, чем предполагалось. Рабочие сняли почти все трубы музыкального инструмента. Остались те части инструмента, которые оказались слишком хрупкими для транспортировки.

Планирует, что орган, созданный в 1733 году, внось зазвучит в апреле 2024 года, то есть через пять лет после пожара. Завершить реставрацию всего сооружения власти хотят до лета 2024 года, когда Париж примет Олимпиаду. Чиновники пообещали, что, несмотря на пандемию, все работы закончатся в срок.

Напомним, крупнейший в истории пожар в соборе произошел 15 апреля 2019 года. Две трети деревянной кровли и готический шпиль собора были полностью уничтожены огнем. Пожарные боролись с пламенем в течение 14 часов. Они смогли предотвратить обрушение сводов.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»