Польша отказалась платить штрафы по решениям судов ЕС

Польша отказалась платить штрафы по решениям судов ЕС

На Польшу был наложен штраф 500 тысяч евро в день из-за угольной шахты "Туров".

Министр финансов Польши Збигнев Зиобро, комментируя решения суда в Люксембурге, заявил, что его страна не заплатит ни одного злотого. Напомним, ранее суд обязал Варшаву выплачивать по одному миллиону евро ежедневно, пока Польша не приведёт свою юридическую реформу в соответствие с требованием Брюсселя, об этом пишет radiomir.by.

Кроме того, ранее на Польшу был наложен штраф 500 тысяч евро в день из-за угольной шахты "Туров". Она расположена недалеко от границ Чехии и немецкой федеральной земли Саксония. Чехии потребовали остановить работу шахты из-за ущерба окружающей среде и подали на Польшу в суд.

Попав в незавидное положение, Польша пригрозила заблокировать работу Совета ЕС, используя в знак протеста право вето. Пресс-секретарь правительства Польши Пётр Мюллер в эфире Polskie Radio напомнил, что решения Совета ЕС должны одобрить главы всех стран, водящих в него единогласно. Поэтому каждая страна имеет право наложить вето на его решения, чем может воспользоваться и Польша.

«Возможность ветирования некоторых решений — это инструмент, возможность использования которого Польша рассматривает. Если мы его используем, работа Совета Евросоюза будет просто заблокирована», — сказал Мюллер. Он также выразил надежду, что Еврокомиссия учтёт пожелания Польши и не заставит её действовать таким образом.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»