Поляки бросили граждан Афганистана медленно умирать от жажды, голода и холода

Поляки бросили граждан Афганистана медленно умирать от жажды, голода и холода

Поляки запретили помогать беженцам, а для верности подкрепили запрет дополнительным кордоном полиции.

Мухаммед и его товарищи по несчастью бежали из Афганистана около месяца назад. Как именно добирались до манящей Европы, они не рассказывают. Но логично, что по земле: в воздушном пространстве Афганистана были только американские самолеты. Еще дома будущие мигранты уничтожили все свои документы, включая паспорта. Люди бежали от смерти, которой грозил им приход к власти «Талибана», но попали из огня да в полымя… Об этом сообщает СБ.

Уже на территории Польши, в нескольких километрах от границы (даже не в момент пересечения!), беженцев обнаружили польские пограничники. И вот тут все пафосные евросоюзовские заявления о правах человека и законности оказались пшиком.

Вместо разбирательств и установления личности, приема заявления на официальный статус беженца, рассмотрения и, если нужно, депортации, иностранных граждан погнали к границе. Как животных. Дескать, вытолкать их из Польши, пусть это будет проблема Беларуси…

Белорусские пограничники попытку незаконного пересечения границы остановили, и сейчас афганцы вынуждены жить на территории Польши в шаге от белорусских рубежей. Хотя «жить» — это сильно сказано. Впятером — всемером ютиться в двухместных палатках, которые люди захватили с собой. А на заднем плане — удобные и просторные армейские шатры, оборудованные поляками со всеми удобствами для себя.

Корреспондент «Альфа Радио» Герман Быстров побывал на белорусско‑польской границе. Мухаммед (который на родине, кстати, был графическим дизайнером) демонстрирует ему бутылку с водой, которую приходится набирать в реке под конвоем:

— Она грязная, в ней много песка и камней… Второе: у нас нет места для туалета. Это пространство (показывает рукой. — Прим. ред.) для мужчин, а это — для женщин. Наша ситуация очень‑очень плохая, не знаю, о чем думает ООН.

Раньше к лагерю мигрантов с польской стороны пускали правозащитников, журналистов, волонтеров, которые передавали воду, еду, самые необходимые вещи. Мухаммед показал тонкий спальный мешок — даже с теплым одеялом, переданным Белорусским обществом Красного Креста, он не спасает от ночных холодов.

Теперь же поляки запретили помогать беженцам, а для верности подкрепили запрет дополнительным кордоном полиции. Еду и воду стало неоткуда взять. Все, что могут сделать белорусские пограничники в этой ситуации, видя страдания людей, — поделиться с ними своими пайками…

Польша же, судя по всему, больше озабочена благополучием диких животных, для которых даже оборудовала специальный атравматичный забор на границе. 

…Графический дизайнер Мухаммед и другие невольные обитатели лагеря хотят получить в Польше убежище. Их заявления рассматривают уже больше двух недель. Мужчины все еще надеются на исполнение евросоюзной мечты и на всякий случай уходят от ответа на вопрос, били ли их. Они боятся, что неосторожное слово ухудшит положение. Хотя куда уж дальше?

КСТАТИ

Сработать на опережение

Афганистан и связанные с ним возможные угрозы нынче на первом плане и в повестке Организации Договора о коллективной безопасности. Вчера по итогам XIX заседания Межгосударственной комиссии по военно‑экономическому сотрудничеству ­ОДКБ заместитель председателя правительства России, председатель комиссии Юрий Борисов отметил:

— Серьезно продвинулись в плане оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ­ОДКБ. Надеюсь, что он будет подписан во время встречи глав государств 16 сентября.

Еще ряд подписанных вчера документов должен поспособствовать совместным действиям стран ­ОДКБ в обеспечении коллективной безопасности. Это направление, по словам Юрия Борисова, особенно актуально в связи с острой ситуацией в Центральной Азии:

— Мы оценили наличие сил и средств, которые при необходимости могут быть вовлечены. Угрозы могут быть связаны с проникновением террористических группировок. Эти вопросы требуют соответствующей подготовки и укрепления наших границ. У нас для этого сегодня достаточно сил и средств.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»