Telegram взломали: получен доступ к перепискам в мессенджере

Telegram взломали: получен доступ к перепискам в мессенджере

Преступники получили доступ не только к Telegram, но и к почте, и банковским приложениям.

Взломщики Telegram получили доступ к перепискам пользователей, сообщается в пресс-релизе Group-IB, который поступил в редакцию Lenta.ru.

Происходило это по схеме: пользователь получал сообщение от канала Telegram, имеющего значок верификации, где содержался код подтверждения. Одновременно жертва получала СМС-сообщение с кодом активации. Затем в мессенджере появлялось уведомление о входе в аккаунт с нового устройства.

Захватывали чужие аккаунты через мобильный интернет, IP-адрес атакующих чаще всего определялся в российском городе Самаре. Скорее всего, преступники использовали одноразовые сим-карты, умышленно инициировали отправку СМС с кодом, перехватывали его и авторизировались в Telegram. Доступ к инструментам для взлома они, возможно, приобрели в даркнете.

Таким образом преступники получили доступ не только к Telegram, но и к почте, и банковским приложениям, где используется СМС-авторизация.

Специалисты по кибербезопасности советуют пользователям мессенджера установить дополнительный пароль. При этом желательно не пользоваться электронной почтой для восстановления пароля.
Редакция газеты «Гродненская правда»