Ученые NASA опасаются инопланетных вирусов с Марса и предлагают «планетарную защиту»

Ученые NASA опасаются инопланетных вирусов с Марса и предлагают «планетарную защиту»

Скотт Хаббард из Стэнфордского университета предлагает «планетарную защиту» для миссии на Марс, чтобы обезопасить Землю от инопланетных вирусов, которые случайно могут быть занесены из космоса, передает mir24.tv.

Для этого он рекомендует дезинфицировать ракеты с помощью химической очистки и интенсивного нагрева, а астронавтов выдержать на карантине. Хаббард отмечает, что образцы с Марса-2020 нужно рассматривать как Эболу, пишет Daily Mail.

Пока первые люди готовятся к полету на Марс, эксперты предупреждают, что необходимы специальные защитные меры, чтобы не допустить попадания внеземных загрязняющих веществ на космические корабли и астронавтов, когда те отправятся с Красной планеты домой.

Механические системы должны будут пройти комплекс химической очистки и тепловой стерилизации, в то время как отсеки, содержащие образцы с Марса, должны быть обработаны так, как будто они являются вирусом Эбола, пока не будет доказана их полная безопасность.

Хаббард также предполагает, что астронавты должны быть помещены в карантин, когда приземлятся, как это было с первыми, посетившие Луну людьми, из миссии «Аполлон».

Администратор NASA Джим Бриденстайн объявил в прошлом году, что агентство намерено отправить людей на Марс где-то в 2030-х годах.

«По моему мнению, а также по мнению научного сообщества, вероятность того, что камни с Марса, которым миллионы лет, будут содержать активную форму жизни, которая может заразить Землю, чрезвычайно мала. Но образцы (Марса), возвращенные (NASA), будут помещены в карантин и обработаны так, как будто они являются вирусом Эбола, пока не будет доказана их безопасность», – рассказал Хаббард.

В прошлых полетах на Марс, таких как «Викинг I» и «Викинг II» в середине 1970-х годов, использовались большие дорогостоящие ракеты, которые можно было стерилизовать только с помощью интенсивного нагрева. Однако теперь, когда ракеты разрабатываются бюджетно, как в университетах, так и в компаниях вроде SpaceX, эти небольшие корабли «будут обременены еще и стоимостью планетарной защиты».

Хаббард отмечает, что одного тепла недостаточно для обеззараживания, но сочетание этого процесса с химической очисткой может быть эффективным.

«Чтобы защитить себя от возможного загрязнения, будут созданы условия для разрыва цепи контакта между космическим кораблем и образцами горных пород Марса. Например, планируется использовать автономные методы герметизации и сварки для создания трех-четырех уровней защитной оболочки», – пояснил ученый.

Хаббард признает тот факт, что люди не могут быть очищены, как роботы, и ссылается на прошлые протоколы.

«Что касается людей, то астронавты «Аполлона» из первых нескольких лунных экспедиций были помещены в карантин, чтобы убедиться, что у них нет никаких признаков болезни. Как только выяснилось, что Луна не представляет опасности, карантин был снят. Такая процедура, несомненно, будет соблюдаться для людей, возвращающихся с Марса», – добавил он.

Мало того, что эксперты обеспокоены загрязнением Земли, они также боятся, что люди распространят свои микробы на Марсе. Однако группа исследователей из Юго-Восточного университета Nova во Флориде вместе с коллегами Ракель Пейшото и Александром Росадо из федерального университета Рио-де-Жанейро предполагают, что человеческие микробы инициируют процесс терраформирования Красной планеты и создадут среду, способную поддерживать жизнь.

Команда хочет разработать процесс, который включает в себя скрининг перспективных микробов и отбрасывание опасных, прежде чем выпустить их на Марс. Главный аргумент исследователей в том, что предотвращение загрязнения «почти невозможно».

Однако космические агентства разработали специальные протоколы для предотвращения загрязнения других планет, и эксперты отметили, что необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем мы начнем загрязнять другие миры Вселенной.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!