В Армении растет накал гражданского противостояния

В Армении растет накал гражданского противостояния

Вчера под вечер на площади перед Домом правительства вновь собрались тысячи людей. Вновь звучали призывы к отставке премьер-министра. Страна стоит на грани серьезного, чреватого насилием,  общенационального конфликта. Шансы сберечь мир сохраняются, но с каждым днем становятся все более зыбкими, сообщает tvr.by.

Конфликт, который полыхает в Армении уже не первую неделю и даже не первый месяц, достиг в последние два дня наивысшего накала: ни у одной из противостоящих сторон нет подавляющего превосходства  и равновесие способна нарушить любая мелочь. Вновь главная площадь Еревана была сегодня наводнена людьми. Здесь же разбит палаточный городок, в котором обживаются противники премьера Никола Пашиняна - эти люди готовятся к долгому майданному стоянию. Острую фазу противостояния властям удалось купировать, но некоторые приметы двоевластия сохраняются. Накануне Пашинян собрал десятки тысяч своих сторонников на митинг, где обвинил противников в попытке совершить госпереворот: 

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: "Я призываю военных делать свою работу и защитить страну от группы офицеров, которые забыли о присяге! Армяне не допустят военного переворота в своей стране. Мой приказ солдатам, офицерам и генералам таков: "Исполняйте свой долг! Помните, что заявление генерального штаба - это попытка путча!"

За этим должен был последовать прямой и недвусмысленный приказ арестовать путчистов, но таковой Пашинян отдан не был. Более того, даже отставка взбунтовавшихся военных еще толком не состоялась: президент Саркисян не подписал направленные ему указы Пашиняна, которыми тот увольнял замглавы и главу Генштаба. Собственно, премьер сам и спровоцировал недовольство армейской верхушки. В интервью местному новостному порталу Пашинян адресовал своему противнику экс-президенту заявление.

Никол Пашинян, премьер-министр Армении: "Думаю, он должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А может, он ответит, почему стреляные ракеты "Искандера" не взорвались или взорвались лишь на 10 %". А так бывает? Не знаю!"

В Ереване протестующие требуют отставки премьера

Это была демонстративная попытка груз недавнего военного поражения взвалить на плечи армейских: дескать, они воевали не так и не тем. Генштаб ответил незамедлительно: "Искандеры" в Карабахе не применялись, а, значит, об их детонации на поле битвы судить невозможно. Позднее это подтвердил президент Азербайджана: ни один "Искандер" армянами в ноябре запущен не был. Споры об обстоятельствах недавней войны носят вовсе не отвлеченный характер: Пашиняна противники обвиняют в военном поражении, а также в масштабных территориальных и политических уступках. Местная оппозиция еще в декабре объявила о начале марафона протестов, которые завершатся лишь с отставкой премьера. Всю текущую неделю протестующие блокировали улицы и захватывали госучреждения.

В ответ полиция проводила массовые аресты и даже применяла силу.

Обострение ситуации в Армении

Так было вплоть до момента, пока военные не вмешались в конфликт на стороне оппонентов Пашиняна. Теперь резких движений, рукопашной и арестов опасаются обе стороны - любая неосторожность, любая мелочь может стронуть с места лавину взаимного насилия и разрушительной ненависти. Опасность неконтролируемого развития ситуации видят не только в Армении.

Стефан Дюжаррик, пресс-секретарь Генерального секретаря ООН: "То, что мы наблюдаем в Армении, вызывает у нас глубокую обеспокоенность. Сохранять спокойствие важно для обеих сторон! Мы настойчиво призываем к инклюзивному диалогу и деэскалации напряженности, а также к преодолению политических противоречий. Это следует делать со всем уважением к конституции и демократии!".

С заявлениями о внутриполитической ситуации в Ереване выступили также Россия и Соединенные Штаты - они не поддержали ни одну из сторон гражданского противостояния, но выступили за примирение и уважение к конституции. Военные пользуются массовой поддержкой граждан. С другой стороны, премьер-министр Пашинян имеет надежную опору из единомышленников в парламенте. Также на его стороне выступают многочисленные проамериканские НГО и контролируемая этими структурами пресса. Однако равновесие сил вряд ли может быть устойчивым: армией не могут управлять недоотставленные генералы. А двоевластие чревато безвластием и хаосом. 

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»