В Евросоюзе начали экспертизу вакцины "Спутник V"

В Евросоюзе начали экспертизу вакцины "Спутник V"

Специалисты проверят препарат на соответствие стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству.

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) начало экспертизу регистрационного досье вакцины от коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

Специалисты проверят препарат на соответствие стандартам ЕС по эффективности, безопасности и качеству.

Соответствующую заявку фонд подал еще 29 января.

Сокращенные сроки

Как отмечается в заявлении EMA, регулятор рассчитывает провести оценку вакцины в сокращенные сроки, однако точную дату пока не называет.
При этом в агентстве подчеркнули, что проведут все необходимые для экспертизы процедуры.

В документе также указывается, что решение о начале экспертизы приняли на основе результатов лабораторных и клинических испытаний.

"Постепенная экспертиза будет продолжаться до тех пор, пока не будет собрано достаточное количество доказательств, чтобы подать официальную заявку на получение регистрационного удостоверения", — отмечается в заявлении.

Шесть контрактов

Сейчас на рынке Евросоюза доступны три препарата: компаний Pfizer/BioNTech (закупка до 600 миллионов доз), Moderna (два контракта до 460 миллионов доз) и AstraZeneca (до 400 миллионов доз). Кроме того, ЕК заключила контракты с Johnson&Johnson, Sanofi-GSK, CureVac.
Sanofi-GSK и CureVac еще не подали заявки для авторизации на рынке ЕС, J&J сделала это 16 февраля. CureVac, в свою очередь, 12 февраля отправила запрос на проведение процедуры постепенной экспертизы rolling review.

Всего европейские страны, благодаря контрактам Еврокомиссии, смогут получить доступ более чем к 2,3 миллиарда доз антикоронавирусных вакцин.
В ЕС ожидают, что к середине сентября в Европе прививку сделают около 70 процентов жителей.

Популярность "Спутник V"

Ранее Венгрия и Словакия уже одобрили применение российского препарата, не дожидаясь общеевропейской регистрации. "Спутник V" входит в тройку мировых вакцин против коронавируса по количеству полученных одобрений государственными регуляторами. Ее зарегистрировали 42 страны, общее население которых превышает 1,1 миллиарда человек.

Опросы демонстрируют, что "Спутник V" — одна из наиболее востребованных вакцин в Европе. Например, из данных исследования Института менеджмента и экономических исследований Австрии (IMWF Austria) следует, что жители этой страны с большим доверием относятся к российскому препарату, чем к вакцине AstraZeneca.

Минздрав зарегистрировал Вакцину "Спутник V" в августе 2020 года, ее разработал НИЦЭМ имени Гамалеи. Эта вакцина стала первой в мире по профилактике COVID-19. Научный журнал Lancet ранее опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований "Спутник V", подтверждающие ее высокую эффективность и безопасность.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»