В шаге от катастрофы. Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

В шаге от катастрофы. Что известно об обстрелах Запорожской АЭС

Сегодня состоится заседание Совета Безопасности ООН.

В последние дни значительно участились обстрелы Запорожской атомной электростанции (ЗАЭС) со стороны ВСУ. Ситуация на станции уже была близка к катастрофе. Так, во время одной из атак на территории АЭС произошел пожар. В результате обстрелов также повреждались линии электропередачи, которые обеспечивают работу энергоблоков.

Сегодня состоится заседание Совета Безопасности ООН из-за обстрелов ЗАЭС. Заседание инициировано российской стороной, сообщает БЕЛТА со ссылкой на ТАСС.

Запорожская АЭС

ЗАЭС является самой мощной атомной электростанцией в Европе. Она расположена в городе Энергодаре (Запорожская область) на берегу Каховского водохранилища. Построена в 1980-1996 годах. Станция включает в себя шесть энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000 суммарной мощностью 6 тыс. МВт, на ее долю до сих пор приходилась четверть всей выработки электроэнергии в Украине.

28 февраля 2022 года в ходе специальной военной операции в Украине Вооруженные силы РФ взяли Запорожскую АЭС под контроль. Станция продолжила работу в штатном режиме, о сложившейся ситуации 2 марта было уведомлено Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

По состоянию на август 2022 года ЗАЭС работает на 70% от полной мощности, так как сейчас на территории Запорожской области существует переизбыток производимой электроэнергии, в будущем планируется наладить ее поставки в Крым.

Обстрелы атомной станции

По информации Минобороны РФ, в ночь на 4 марта 2022 года украинская диверсионная группа устроила вооруженную провокацию, произошло боестолкновение в районе учебного тренировочного центра ЗАЭС, который находится за периметром станции с энергоблоками. Российские силы подавили огневые точки. Нарушений нормального радиационного фона не фиксировалось.

12 июля начальник Национального центра управления обороной РФ генерал-полковник Михаил Мизинцев сообщил, что ВСУ, используя беспилотные летательные аппараты, нанесли удар двумя 120-мм минами по зданиям, находящимся в непосредственной близости от Запорожской АЭС.

В тот же день член главного совета военно-гражданской администрации (ВГА) Запорожской области Владимир Рогов рассказал ТАСС, что в течение дня ВСУ послали для ударов по Энергодару шесть ударных беспилотников, как минимум три из них были сбиты. ЗАЭС продолжала работу в штатном режиме. В эфире телеканала "Россия-24" Рогов заявил, что ранее, в начале марта, украинская сторона уже предпринимала попытку обстрела станции с применением реактивных систем залпового огня.

20 июля по территории ЗАЭС нанесли удар три украинских дрона-камикадзе. Энергоблоки не пострадали, радиационный фон оставался в норме. По данным ВГА, в результате атак были ранены 11 сотрудников, четверо из них - тяжело. Владимир Рогов также сообщал, что после обстрела расчеты противовоздушной обороны Запорожской области были усилены. По его словам, украинские войска, которые обстреливали территорию АЭС, применяли вооружение, поставляемое США.

5 августа в Минобороны РФ сообщили, что украинские вооруженные формирования осуществили три артиллерийских удара по территории ЗАЭС и Энергодара, в общей сложности выпустив двадцать снарядов калибра 152 мм. Как уточнили в военном ведомстве, обстрелы велись одним из подразделений 45-й артиллерийской бригады ВСУ с огневых позиций в районе г. Марганец на противоположном берегу Кременчугского водохранилища, находящегося под контролем украинской армии. В ВГА рассказали, что погибших и пострадавших не было, отметив, что количество ударов по станции уже исчислялось "десятками", с учетом применения ударных беспилотников, артиллерии и РСЗО. Владимир Рогов отмечал, что украинская сторона пытается не просто спровоцировать возникновение угрозы техногенного характера, но и обвинить при этом Россию, под контролем которой находится Энергодар, в недолжном обеспечении уровня безопасности на стратегически важном объекте.

6 августа генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил, что крайне обеспокоен обстрелом Запорожской АЭС. Гросси подчеркнул, что "военные действия, ставящие под угрозу безопасность Запорожской АЭС, совершенно неприемлемы и должны быть предотвращены любой ценой". В тот же день, по информации ВГА, украинская сторона трижды обстреляла Энергодар, в зону поражения попали санаторий-профилакторий Запорожской атомной электростанции и водозабор. При осмотре обстрелянной территории было обнаружено тело погибшего мужчины.

В ночь на 7 августа украинские военные продолжили наносить удары по территории ЗАЭС. В ВГА Энергодара сообщили, что осколочные поражающие элементы реактивного снаряда упали примерно за 400 м от действующего энергоблока. По данным Минобороны РФ, около 12.40 того же дня украинские артиллеристы нанесли из г. Марганца еще один удар, вызвавший повреждение высоковольтной линии, подававшей электроэнергию в Запорожскую и Херсонскую области. На ЗАЭС произошел скачок напряжения, вызвавший задымление на открытом распределительном устройстве станции. В военном ведомстве добавили, что для предотвращения нарушения работы технический персонал станции снизил мощность 5-го и 6-го энергоблоков до 500 МВт.

10 августа глава ВГА Энергодара Александр Волга рассказал, что ВСУ ежедневно обстреливают жилые районы Энергодара из крупнокалиберной артиллерии и РСЗО "Ураган".

11 августа, согласно сообщению ВГА, украинские военные вновь атаковали ЗАЭС ударными беспилотниками и тяжелой артиллерией, но благодаря работе ПВО эти атаки были отражены.

Инспекция МАГАТЭ

28 апреля гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил о необходимости провести инспекцию на ЗАЭС.

12 июля член главного совета ВГА Владимир Рогов сообщил, что киевские власти блокируют приезд инспекторов этой организации на Запорожскую АЭС.

6 августа заместитель директора Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Игорь Вишневецкий рассказал журналистам, что российская сторона проделала большую работу по подготовке инспекции МАГАТЭ на ЗАЭС, но буквально в последний момент Секретариат ООН поездку "не согласовал, а фактически сорвал", поскольку это было "невыгодно Киеву и его западным спонсорам". При этом в МИД РФ подчеркнули, что Россия готова тесно взаимодействовать с МАГАТЭ по вопросу визита экспертов на станцию.

10 августа Рафаэль Гросси заявил о намерении лично отправиться на Запорожскую АЭС во главе миссии экспертов. По его словам, нахождение экспертов МАГАТЭ на атомной станции позволит уменьшить риски возможной ядерной катастрофы. Гросси также сообщил, что намерен выступить на заседании Совбеза ООН 11 августа, во время которого проинформирует о подготовке миссии на АЭС.

11 августа заместитель директора департамента информации и печати МИД РФ Иван Нечаев на брифинге заявил, что обстрелы Запорожской АЭС украинскими подразделениями являются актами ядерного терроризма и могут привести к катастрофе, превышающей по масштабам чернобыльскую.

Генсек ООН Антониу Гутерриш сегодня выступил с заявлением, в котором призвал установить периметр безопасности вокруг Запорожской АЭС. Генсек призвал незамедлительно остановить боевые действия возле АЭС и вывести с территории станции военные силы. Гутерриш подчеркнул, что атомная электростанция не может быть использована в военных целях.

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»