Дмитрий Шевцов: Красный Крест предоставит Беларуси дополнительное финансирование на обеспечение беженцев

Дмитрий Шевцов: Красный Крест предоставит Беларуси дополнительное финансирование на обеспечение беженцев

Будут ли международные организации предоставлять помощь Беларуси в решении этого вопроса в дальнейшем?

Несколько дней назад белорусская сторона уже получила финансирование в размере 260 тыс. евро. Эти средства будут пущены на обеспечение беженцев на белорусско-польской границе всем необходимым. Однако остается вопрос о том, будут ли международные организации предоставлять помощь Беларуси в решении этого вопроса в дальнейшем? 

Прояснить этот вопрос в эфире стрима «Главный. Тур» попытался генеральный секретарь Белорусского Красного креста Дмитрий Шевцов.


Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста: 

«Ждать, конечно, стоит. Позавчера была встреча с президентом Международной Федерации Красного Креста и Красного Полумесяца. Он приезжал к нам в Минск. Буквально за несколько дней до этого мы получили ДРФ – это помощь при чрезвычайных ситуациях от Международной Федерации Красного Креста. Это 266 тыс. евро. Более того, по нашей просьбе Федерация объявила чрезвычайный призыв – это посыл всем страновым организациям Красного Креста об оказании помощи Беларуси в вопросах, касаемых помощи мигрантам. Поэтом мы по линии Красного Креста, конечно, ожидаем еще деньги. И сегодня я разговаривал с представителем Федерации. Он сказал, что они окажут всяческую помощь нам для коммуникации, они будут разговаривать с общественными объединениями, о том, что необходимо срочное выделение для Беларуси денежных средств. Потому что пока мы все видим, что это просто декларирование намерений, но не более того». 

При этом Шевцов также отметил, что независимо от поступления международной помощи, Беларусь способна самостоятельно обеспечить беженцев всем необходимым. 

Дмитрий Шевцов, генеральный секретарь Белорусского Красного Креста: «Мы однозначно справимся сами, потому что откликнулись и наши общественные объединения, и организации, и обычные люди. Мы справимся сами, хоть мы и третья страна, которая не порождала этот кризис. Но с учетом того, что беженцы оказались у нас — мы однозначно будем им помогать».

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!

Редакция газеты «Гродненская правда»