В Купаловском университете прошла встреча с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Беларусь Игорем Карпенко

photo_2025-09-12_12-17-02.jpg

Более 150 студентов и сотрудников ГрГУ имени Янки Купалы стали участниками встречи с председателем ЦИК Беларуси Игорем Карпенко. В непринужденной атмосфере открытого диалога говорили о важном – об истории, преемственности поколений и роли молодежи в будущем страны.

Мероприятие было приурочено ко Дню народного единства и открыло цикл диалоговых площадок нового учебного года.

– Студенческая молодежь знает о Дне народного единства больше, ведь она уже прошла школьный курс истории Беларуси, а здесь дополнительно изучает историю белорусской государственности. Но вместе с тем общение старшего поколения с молодым помогает сохранять преемственность. Молодые люди должны понимать: страна строилась и развивается не на пустом месте. До них и до нас были поколения, которые укрепляли ее суверенитет, независимость и государственность. Исторический путь был трудным, и наша задача сегодня – сохранить этот фундамент, – сказал Игорь Карпенко.

На встрече со студентами председатель ЦИК напомнил о переломных событиях начала 1990-х годов, когда распался Советский Союз и Беларусь обрела независимость. По его словам, тогда страна оказалась перед стратегическим выбором: какой путь развития выбрать.

В то время, отметил он, активно звучали предложения отказаться от промышленности, закрыть заводы и фабрики, а все необходимое покупать за рубежом. Населению внушали, что наступает постиндустриальная эпоха, где промышленность не нужна, а спасение принесет сфера услуг. Однако практика показала, что без сильной экономики и собственной индустрии государство не может быть устойчивым.

Сегодня новые вызовы. На Беларусь оказывается давление, и отдельные силы предлагают отказаться от союзнических отношений с Россией. Такие шаги могут иметь крайне серьезные последствия: жизнь целых городов зависит от работы крупных предприятий, обеспечивающих рабочие места. В качестве примера Игорь Карпенко привел нефтеперерабатывающие заводы и атомную электростанцию, которая дает около 40% всей электроэнергии страны.

Председатель ЦИК подчеркнул: история Беларуси – это череда цивилизационных выборов, и каждое поколение сталкивается с ними. Старшее поколение свой выбор уже сделало. Но в будущем решать предстоит молодым.

– Вопрос о будущем Беларуси – это не только забота нынешнего поколения. Это ответственность перед детьми, внуками и правнуками, которые будут жить в той стране, которую строим мы сегодня, – добавил спикер.

По мнению председателя ЦИК, единство народа проявляется не только в общей памяти и ценностях, но и в гражданской активности, в том числе на выборах:

– До очередных выборов еще достаточно времени. Но прошедшая кампания показала: наш народ консолидированно поддержал тот стратегический курс, который был отражен на президентских выборах 2025 года. Для нас актуально понятие «электоральный суверенитет» – в законодательстве уже закреплены нормы, направленные на его обеспечение. Это тема, о которой мы тоже можем поговорить с молодежью.


photo_2025-09-12_12-17-00.jpg

photo_2025-09-12_12-16-34.jpg

photo_2025-09-12_12-16-37.jpg

На выборах 2029 года впервые проголосуют около 450 тысяч новых избирателей, а к 2030-му к ним прибавятся еще десятки тысяч. И именно это поколение будет определять стратегию развития государства.

По словам Игоря Карпенко, только сохраняя согласие в обществе и единство целей, можно обеспечить устойчивость и развитие страны. Разобщенность и внутренние конфликты всегда использовались извне для ослабления государства. Беларусь же, подчеркнул он, должна строить будущее на основе общего понимания задач, взаимного уважения и стремления к сохранению суверенитета.

Студентка 1-го курса педагогического факультета Марья Матюк отметила, что для нее единство в первую очередь связано со взаимоотношениями внутри семьи. С самого детства именно семья поддерживала ее во всех начинаниях. Вместе с тем она подчеркнула, что ощущение единства есть на уровне всей республики. По ее словам, куда бы она ни приезжала – в другой город или даже в небольшую деревушку, – везде людей встречают с улыбкой и открытым сердцем.

Студентка рассказала, что очень любит путешествовать по стране и всегда замечает дружелюбие и гостеприимство жителей, их искреннюю радость видеть новых гостей. Она подчеркнула, что единство для нее является неотъемлемой частью жизни. И хотя это слово звучит не так часто, по ее убеждению, оно откликается в душе каждого человека.

– 17 сентября мы будем отмечать День народного единства. Мы с нетерпением ждем этот праздник, уверены, что в городе пройдут интересные мероприятия – концерты, представления, – ведь каждый год праздник сопровождается чем-то особенным. Такие события действительно объединяют людей и создают атмосферу общности, – поделилась девушка. – В преддверии праздника жизнь в университете кипит: новые встречи, диалоги. Хотя праздник отмечается всего несколько лет, он уже приобрел масштаб и значимость, и каждый понимает его важность. Сегодня у нас открытый диалог с Игорем Васильевичем Карпенко. Я встречаюсь с ним не в первый раз – это уже моя третья встреча в этом году. И каждый раз после общения с ним чувствую вдохновение. Зная, что встреча с топовым спикером Республики Беларусь будет интересной и насыщенной, заранее продумываю вопросы, обдумываю, что можно спросить и как лучше подойти к теме разговора.

Студент 1-го курса факультета истории, коммуникации и туризма Иван Музычко поделился, что для белорусов единство – это не просто слова, а очень важная часть белорусского государства.

– День народного единства для белорусов – праздник особый, потому что Беларусь всегда славилась дружелюбием, – сказал студент. – О значении этого праздника молодежь знает. В нашей стране проводится достаточное количество мероприятий. Форум «Беларусь адзіная», ежегодный форум «17 граней единства» – это примеры событий, которые проводятся в честь Дня народного единства и олицетворяют независимость и единство нашего белорусского народа. Благодаря таким форумам молодежь узнает о празднике и имеет возможность участвовать в различных мероприятиях.

В завершение встречи участники отметили, что подобные открытые диалоги способствуют укреплению взаимопонимания между поколениями и формированию активной гражданской позиции у молодежи.


photo_2025-09-12_12-16-36.jpg

Оперативные и актуальные новости Гродно и области в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь по ссылке!
Редакция газеты «Гродненская правда»