Cовременный метод диагностики онкологии внедрен в клинической больнице

Cовременный метод диагностики онкологии внедрен в клинической больнице

Онкология сегодня не приговор. В том числе и рак шейки матки, хотя он и занимает одно из первых мест в структуре онкологических заболеваний среди женщин...

Cовременный метод диагностики, при помощи которого можно уловить даже начальные предраковые изменения, внедрен в областной клинической больнице.

Онкология сегодня не приговор. В том числе и рак шейки матки, хотя он и занимает одно из первых мест в структуре онкологических заболеваний среди женщин. Если обнаружен на начальной стадии, то в более чем девяносто процентах случаев излечивается. Но проблема в том, что женщина может болеть и не знать, потому что рак часто протекает бессимптомно.

Отсюда понятно, как важна современная и точная диагностика.   «Золотым стандартом» в этом деле считается тест по Папаниколау или, как еще его называют, ПАП- тест. Эти названия в честь греческого ученого Георгиоса Папаниколау, который впервые применил такой метод и в середине прошлого века внедрил его в медицинскую практику. Пройти такое обследование отныне можно в Гродненской областной больнице. Ноу-хау применили два месяца назад и уже выявили два случая первичного рака шейки матки.

Это очень просто, быстро и совершенно безболезненно для пациентки. Мазок берется во время обычного осмотра гинекологом. В лаборатории его окрашивают по методу Папаниколау. Благодаря этому во время исследования под микроскопом врачи видят малейшие отклонения в строении клеток шейки матки, которые впоследствии могут перерасти в раковые образования. В отличие от цитологических мазков, которые обычно делают в женских консультациях, материал берется в специальную консервирующую жидкость, используются специально подобранный состав фиксаторов и красок.
Помимо диагностики клеточных аномалий, таким образом можно обнаружить определенные вирусные инфекции. Например, вирус папилломы человека.   Не скроются молочница, трихомонады, хламидии и другие провоцирующие факторы.

Как известно, в большинстве случаев клетке требуется около десяти лет, чтобы из легких изменений в строении образовалась раковая опухоль. Но в практике встречались случаи быстрого развития заболевания. Отсюда рекомендуемая частота взятия мазка составляет раз в год. Рекомендуется делать его женщинам через три года после начала половой жизни и до достижения возраста 65 лет. Верхнего возрастного предела для скрининга не существует, потому что заболеваемость раком шейки матки увеличивается с возрастом. Очень часто диагноз ставится женщинам старше пятидесяти лет.

Результаты исследований заносятся на хранение в электронную базу данных, что позволяет сравнивать мазки у одной и той же женщины в течение ряда лет.

Компетентно
Святослав Савицкий, главный врач областной клинической больницы:

Внедрение современной системы диагностики стало возможным в первую очередь благодаря реализации проекта областной клинической больницей в партнерстве с Белостокским онкологическим центром им. М.Склодовской-Кюри, финансируемого Европейским союзом «Развитие сотрудничества с целью улучшения гистопатологической диагностики новообразований молочной железы и опухолей прямой кишки на приграничных территориях Польши и Республики Беларусь». В рамках данного проекта учреждению выделены финансовые средства, за счет которых в конце 2012 года приобретено современное лабораторное оборудование для выполнения жидкостной тонкослойной цитологии – новой стандартизированной технологии приготовления цитологических препаратов. Сегодня она признана наиболее информативным способом получения и обработки биологического материала и рекомендована в качестве одного из «золотых стандартов» диагностики.
Редакция газеты «Гродненская правда»