Что от болезней полезней…

Что от болезней полезней…

На днях долго убеждала соседку вызвать «скорую» к температурящему малышу. Та паниковала, на ночь глядя звонила знакомому педиатру, но так и не набрала 103. Аргумент один: увезут в больницу. Не подействовали и мои доводы: без веских на то причин в стационар, который, вероятно, и так загружен из-за подъема ОРВИ, никто и предлагать не станет, а детская больница, знаю по собственному опыту, у нас замечательная, и опасаться нет никаких причин. Подтвердить свою правоту решила уже как журналист. И вот беседую с заведующей приемным отделением областной детской больницы Оксаной ВОРОНЦОВОЙ

На днях долго убеждала соседку вызвать «скорую» к температурящему малышу. Та паниковала, на ночь глядя звонила знакомому педиатру, но так и не набрала 103. Аргумент один: увезут в больницу. Не подействовали и мои доводы: без веских на то причин в стационар, который, вероятно, и так загружен из-за подъема ОРВИ, никто и предлагать не станет, а детская больница, знаю по собственному опыту, у нас замечательная, и опасаться нет никаких причин. Подтвердить свою правоту решила уже как журналист. И вот беседую с заведующей приемным отделением областной детской больницы Оксаной ВОРОНЦОВОЙ.

– Порой доктор уделяет родителям внимания больше, чем маленьким пациентам, – говорит Оксана Михайловна. – Успокаиваем, разъясняем, уговариваем… Многие настроены даже агрессивно. Ругают педиатров из поликлиники: мол, не вылечили. На мой взгляд, многим мамам и папам просто не хватает терпения: хотят, чтобы чадо выздоровело за день-два… А нужно доверять врачу.

– Когда убеждать труднее всего?
– Когда на это меньше всего времени. Как раз сейчас наблюдается рост вирусных инфекций, пневмоний, обструктивных бронхитов. Больных стало больше. Примерно в полтора-два раза.

– И мест хватает?
– С 15 января перепрофилировали еще одно педиатрическое отделение. В итоге шестьдесят коек в пульмонологии, и добавили еще сорок. Так что проблем с размещением нет. Но, уж поверьте, никто без веских оснований к нам ребенка не направит.

– Направление обязательно?
– Бывают случаи, когда ребенка доставляют сами родители. Но не все дети нуждаются в госпитализации. К примеру, если не устраивает очередь в поликлинике или есть желание получить совет специалиста высокого уровня, можно проконсультироваться на платной основе. С 12.00 до 13.00 в рабочие дни консультирует заведующая пульмонологическим отделением. Но желательно согласовать точное время по телефону.

– Диагноз ОРВИ тоже может уложить на больничную койку?

– В ряде случаев заболевшему ребенку нужно быть круглосуточно под наблюдением врача. С диагнозом ОРВИ мы принимаем детей до года. Постарше направляются в инфекционную больницу. Но, к примеру, при вирусных ларингитах у нас нет возрастных рамок.

– Знаю, что в некоторых зарубежных странах врачи детей с симптомами ОРВИ в первые дни после их возникновения даже не осматривают. Мамочкам просто советуют сбивать высокую температуру.
– Если у ребенка высокая температура, его должен осмотреть врач. Ведь так на начальном этапе может проявлять себя не только банальная простуда, но и другие инфекции. В том числе такая коварная, как менингококковая, когда фактор времени имеет огромнейшее значение. Еще одна родительская ошибка – невыполнение врачебных назначений. Не раз при поступлении детей в стационар выяснялось: будь проведен курс лечения, предписанный участковым педиатром, не было бы ни осложнений болезни, ни больницы.

– Но, наверное, бывают случаи, когда взрослые перестраховываются…
– То, что сегодня многие сами себе доктора, можно сказать и в отношении родителей. Не случайно антибиотики нового поколения теперь в аптеках отпускают только по рецепту. А ведь некоторые ими начинали лечить банальную вирусную инфекцию, при которой антибиотики вообще не нужны. Не чувствительны к ним вирусы. Многим папам и мамам, по-моему, не хватает элементарных знаний по оказанию первой медицинской помощи.

– Кроме надежды на выздоровление, вы, наверное, даете родителям и советы, как поменьше болеть?
– Особенно когда выясняю, что не выполняются самые элементарные правила здорового образа жизни. К примеру, при минусовой температуре некоторые предпочитают отменить прогулки детей на свежем воздухе. Морозная погода на самом деле куда предпочтительнее, чем оттепель. Когда были маленькими мои дети, мы жили в Сибири. И гуляли даже при минус сорока. Обязательно нужно проветривать жилые помещения. Зациклившись на тепле, многие просто не учитывают, что сухой воздух не лучшим образом действует на слизистые носоглотки. А когда вижу на улице детей, укутанных как капуста или у которых пол-лица закрыто шарфом, просто душа болит.

– Нередко на интернет-форумах встречала вопросы некоторых мамочек: с какого времени ребенку надо начинать чистить зубы и мыть руки…

– Правила гигиены надо соблюдать с самого раннего возраста. Но усвоить их малыш должен, образно говоря, с молоком матери. То есть взрослые обязаны служить примером. Наверно, и вы видели такую картину: мама облизывает упавшую соску и снова дает ее малышу. Думает, что защищает ребенка от инфекции, а на самом деле может получиться наоборот. Если у мамы, к примеру, хронический тонзиллит или кариозные зубы…

– Как я понимаю, многим родителям не хватает элементарных познаний и по профилактике заболеваний, и по здоровому образу жизни.
– И это при том, что в профилактической литературе недостатка нет. Надо просто читать, интересоваться. Но главное, доверять медикам. Если обратились к врачу за помощью, то к нему относитесь с уважением. Если, к примеру, ограничены посещения стационара ( сейчас в связи с подъемом ОРВИ они введены и в нашей больнице), то это не чья-то прихоть, а своего рода преграда на пути инфекции. Мы, врачи, не меньше самих мам и пап, бабушек и дедушек заинтересованы в здоровье детей.
Редакция газеты «Гродненская правда»