В Гродно и области превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом

В Гродно и области превышен эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и гриппом

Наиболее высокий уровень заболеваемости в Гродно был достигнут на прошлой неделе и, судя по обращаемости за медицинской помощью, с субботы уже снижается. В Лиде идет нарастание...

Заболеваемость ОРВИ и гриппом в Гродненской области достигла эпидемического уровня, сообщили в  областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Наиболее высокий уровень заболеваемости в Гродно был достигнут на прошлой неделе и,  судя по обращаемости за медицинской помощью,    с субботы  уже снижается. В Лиде идет нарастание. Результаты мониторинга свидетельствуют о преобладании негриппозных вирусов. В Гродно среди заболевших дети составляют 48, в Лиде – 58 процентов.

Главный государственный санитарный врач  области Николай Кендыш в беседе с корреспондентом «ГП» оценил эпидподъем заболеваемости ОРВИ и гриппом как незначительный. По его мнению, положительно сказалось то, что  более трети населения области своевременно  были вакцинированы. Сейчас эпидемиологическая ситуация находится под контролем медиков. Выносилось решение о приостановлении учебного процесса в двух школах Гродненского района. На сегодняшний день в одной из них он возобновлен. 

С целью профилактики внутрибольничного заражения гриппом и ОРИ в организациях здравоохранения  с позапрошлой недели введены некоторые ограничительные меры. Так, ограничено посещение пациентов при оказании им медицинской помощи в стационарных условиях, преимущественно оказание медицинской помощи пациентам с симптомами ОРИ происходит на дому, организованы плановые осмотры на дому беременных и детей первого года жизни, максимально ограничен прием в поликлиниках здоровых граждан, амбулаторно-поликлинические организации здравоохранения работают и в выходные дни.

Специалисты рекомендуют в период подъема заболеваемости избегать многолюдных мест, не переохлаждаться, соблюдать гигиену, проветривать квартиру и совершать прогулки на свежем воздухе, а при выборе лекарственных средств консультироваться с врачом.
Редакция газеты «Гродненская правда»