Как правильно одеваться зимой?

Чтобы в холодную погоду на замерзнуть, советую придерживаться принципа многослойности: белье, «поддевка», одежда и верхняя одежда...

Девушки в мини-юбках и сапожках на шпильке даже зимой привлекают взгляды. Но далеко не все времена года покорны женской красоте. Согласно науке, короткие юбки, голые пупки и высокие каблуки зимой – прямой путь к переохлаждению, предупреждает Ирина Дубок, заведующая отделом общественного здоровья областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

– Когда вы встаете на шпильку, замедляется кровообращение, ноги мерзнут. А тут еще и юбка не греет, и мороз щиплет. Вот и переохлаждение!

Переохлаждение часто выступает причиной различных воспалительных заболеваний. Кроме банальной простуды, есть риск подхватить серьезную болезнь почек или репродуктивных органов.

 Глубокое убеждение медиков: именно молодежная мода противоречит здоровью. Ее ориентир – на Европу с более мягким климатом. В холодное время года мы игнорируем головные уборы как в странах Средиземноморья, отчего возникают воспаления носовых пазух, оболочек мозга, портятся волосы. Носим стринги, оголяем живот и спину как в Индии, что приводит к воспалению мочевого пузыря, почек.

 В нашем климате большая беда – переохлаждение. Поэтому к зиме надо запасаться теплыми вещами, обязательно из натуральных тканей: хлопчатобумажное нижнее белье, шерстяные свитера, юбки ниже колена. А лучше всего – шерстяные брюки: и красиво, и стильно, и защита от переохлаждения. Зимой очень советую носить головные уборы. И каблуки на обуви не должны превышать 4–6 см.

Чтобы в холодную погоду на замерзнуть, советую придерживаться принципа многослойности: белье, «поддевка», одежда и верхняя одежда.
Не надо плакаться, что ваш ребенок мерзнет уже при нулевой температуре, если на нем теплый зимний комбинезон, шерстяные вещи под ним и валенки. Да, он будет мерзнуть, закутанный как колобок. Ребенок потеет, влага не выводится, а накапливается, и тело охлаждается. Правило «одевать как себя» касается только детей, лежащих в коляске. Бегающих малышей надо одевать легче, чем взрослых.

Даже в сильные морозы не стоит закрывать ребенку рот шарфом. Дыхание увлажняет его, шарф «замерзает», и ребенок начинает дышать холодным воздухом, в котором уже есть микробы. Дети, которых кутают таким образом, чаще других страдают заболеваниями горла.

Обувь должна быть не слишком тесной: обездвиженные пальцы мерзнут, но и не слишком большой: не будет теплосберегающего эффекта.
Редакция газеты «Гродненская правда»