Вылечить бесплодие возможно

Вылечить бесплодие возможно

Раньше в бездетности пары винили только женщину. Сегодня говорят: проблема делится поровну. А как считают специалисты? Репродуктивный возраст у женщин рано или поздно заканчивается, а женских проблем не убавляется. Можно ли рассчитывать на помощь в поликлинике перинатального центра?

Позапрошлым летом мои приятели выдавали дочь замуж. На свадьбе молодоженов все просили с детишками не затягивать – ведь обоим уже под «тридцатник». Те обещали поторопиться. Но пополнения в семье до сих пор даже не намечается. Не получается. Откровенно признаваясь в этом, мои советы обратиться за помощью к врачам пара с молчаливого согласия родителей упорно игнорирует. Хотя, как говорится, перед глазами наглядный пример. Благодаря специалистам поликлиники областного перинатального центра долгожданное счастье пришло в дом их друзей после двух с половиной лет бездетного супружества. А может, моим знакомым действительно еще рано беспокоиться?

Задаю этот вопрос Светлане Разиной, заведующей поликлиникой областного клинического перинатального центра. Это подразделение было создано пять лет назад в первую очередь для оказания комплексной специализированной помощи супружеским парам, проблемы которых связаны с нарушением репродуктивной функции.

– Стоит беспокоиться, когда зачатие не происходит через год-полтора регулярной половой жизни, – поясняет Светлана Анатольевна. – Можно обсудить это с врачом в женской консультации, пройти там обследование. Если выявиться, что нужна дополнительная диагностика и специализированная помощь, будет выдано направление в нашу поликлинику. Но к нам в отделение «Брак и семья» можно обратиться и самостоятельно, в том числе воспользоваться платными услугами. И не только, когда, образно говоря, аист не прилетает. К примеру, большинству молодых не будет лишним побывать в кабинете планирования семьи. Ведет прием ряд других специалистов, в частности, андролог, эндокринолог, генетик.  В сложных случаях возможна консультация сотрудников кафедры акушерства и гинекологии ГрГМУ.

В регистратуре можно записаться на прием на месяц вперед. Для пациентов из районов области важно знать, что работа поликлиники организована по принципу «одного окна». Скажем, после консультации у врача по лечению женского бесплодия в этот же день, если потребуется, можно побывать на приеме у других специалистов, пройти лабораторное и ультразвуковое обследование. Кстати, у нас самое новейшее диагностическое оборудование.
По статистике, в мире примерно каждая десятая семья имеет проблемы с зачатием и рождением ребенка. Но эти проблемы в большинстве случаев не являются тупиковыми. И мы помогли их разрешить многим супружеским парам.

– Раньше в бездетности пары винили только женщину. Сегодня говорят: проблема делится поровну. А как считают специалисты?

– В половине случаев причиной бесплодия является патология репродуктивной системы одного из супругов, в 40 процентах случаев – обоих. Поэтому важно обследоваться и мужу, и жене. Мы такую возможность предоставляем: открыты специальные кабинеты по лечению и женского, и мужского бесплодия. Используются самые современные методы. К примеру, доказано, что до пяти процентов супружеских пар при нормальных показателях репродуктивной функции страдают бесплодием из-за иммунологической несовместимости. У нас есть уникальная возможность исследовать антиспермальные антитела в крови и женщин, и мужчин. Кроме того, врач-андролог, а у нас он высококвалифицированный, имеет ученую степень кандидата медицинских наук, оказывает помощь не только при бесплодии, но и различного рода «мужских» проблемах. У него в кабинете установлен уникальный аппаратно-программный комплекс «Андро-Гии», который используется в комплексной терапии.

– Какие еще специфические медицинские технологии на вооружении ваших специалистов?

– Радиоволновая хирургия используется в лечении эрозий шейки матки и дисплазий. Для этого в кабинете онкопрофилактики установлен аппарат «Сургитрон». Терапия иловой сульфидной грязью Сакского озера применяется при воспалительных заболеваниях. Вакцина «Церварикс» служит для профилактики рака шейки матки. Используются и другие современные технологии. В том числе и в диагностике. У нас есть возможность исследовать гормональный фон в динамике под контролем УЗИ. Аппарат ультразвуковой диагностики самый современный. А в ближайшее время появится еще один, экспертного класса.

Кстати, благодаря современной диагностике можно не только распознать причины бесплодия, но и предупредить случаи рождения ребенка с пороками развития. Раньше , к примеру, амниоцентез использовали только в РНПЦ «Мать и дитя». Сейчас гродненцам в столицу ехать не нужно.

– Что это за диагностическая процедура и кому она показана?
– Это специальный метод забора и лабораторного исследования околоплодных вод для выявления хромосомных заболеваний у плода. Благодаря этому в год мы выявляем до двух десятков случаев уродств и грубых аномалий развития. Обязательному амниоцентезу подлежат все беременные женщины старше 35 лет и те, у кого повышенный риск выявили на УЗИ в 11–12 недель, а также если в семье уже родился ребенок с хромосомным заболеванием.
Кстати, отделение медико-генетического консультирования нашей поликлиники – единственное подобное в области – работает именно с беременными женщинами и семьями с повышенным риском врожденных пороков развития у детей. Здесь принимают врачи-генетики, проводятся цитогенетические исследования.

– Это хорошо, что современная диагностика в состоянии выявить многие пороки развития плода на самых ранних сроках беременности. Но откуда берутся эти пороки? Можно ли их предотвратить?
– Существует такое понятие, как плохая наследственность. Но причина чаще всего комплексная: вредные условия труда, злоупотребление алкоголем, курение, прием препаратов, способствующих возникновению «хромосомных» поломок, и другие провоцирующие факторы. Имеет значение возраст родителей и состояние их здоровья накануне зачатия. В большинстве случаев пороки развития плода – случайность, и при следующей беременности все проходит нормально. Но очень важно для благополучного исхода – здоровый образ жизни обоих будущих родителей, осознанное оздоровление на этапе подготовки к беременности, своевременная постановка на учет в женской консультации, соблюдение всех врачебных рекомендаций по обследованию.

– Но репродуктивный возраст у женщин рано или поздно заканчивается, а женских проблем не убавляется. Можно ли рассчитывать на помощь в поликлинике перинатального центра?
– Безусловно. К примеру, наш гинеколог-эндокринолог занимается диагностикой и лечением заболеваний, которые связаны с нарушением гормонального фона. Помощь его заметно улучшает качество жизни у представительниц слабого пола старше сорока лет. Профилактика онкозаболеваний – а для этого у нас тоже существует специальный прием – актуальна для всех женщин. Пациентки самого разного возраста обращаются к нашему психотерапевту. Одним он помогает подготовиться к родам, другим преодолеть стрессовое состояние, когда есть угроза невынашивания беременности, а третьих поддерживает, когда наступает «осень жизни»… Главное, чтобы женщины знали, что есть специалисты, всегда готовые им помочь.
Редакция газеты «Гродненская правда»