Палочка Коха - возбудитель туберкулеза - не сдается

Палочка Коха - возбудитель туберкулеза - не сдается

У фургончика с надписью «Пульмоэкспресс», остановившегося рядом с кинотеатром «Космос», в минувшее воскресенье было многолюдно. Казалось бы, выходной день, не по-весеннему холодно. А недостатка в желающих воспользоваться услугой, предоставленной в рамках акции ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом, не было. И, как признавались люди из очереди, пришли они не по «принудиловке». – Такая сознательность нас радует и обнадеживает, – говорит главный врач областного клинического центра «Фтизиатрия» Валентина Калач. – Ведь флюорография на сегодня – самый информативный метод выявления туберкулеза.

В ходе акции обследование прошли более сотни жителей областного центра. Еще десятки – в районах. Благо «Пульмоэкспрессы» – флюорографические комплексы на колесах – сегодня есть во всех райбольницах , и пройти первичное обследование проблемы не составляет. При малейшем подозрении пациенты направляются в область для консультации. Современное оборудование позволяет стопроцентно распознать туберкулез, даже когда флюорография намекнет маленьким пятнышком на снимке. К тому же определяется чувствительность микобактерий ко всем противотуберкулезным препаратам основного и резервного ряда. Последнее, подчеркивает главный врач, особенно важно для назначения правильного лечения.

При общей картине снижения заболеваемости и смертности от туберкулеза – за последние три года в нашей области на 8,5 и 9,1 процента соответственно – проблема как раз таки в лекарственно-устойчивых формах. Более четверти новых случаев – это неподдающийся туберкулез, как говорят медики, «мультирезистентный». Впрочем, это не только наша проблема. По прогнозам ВОЗ, до 2015 года в мире появятся два миллиона таких больных.
В областном фтизиатрическом стационаре есть специальное отделение для пациентов с устойчивыми формами туберкулеза.

Почему же палочка Коха стала такой упрямой? Ведь еще в восьмидесятых годах прошлого столетия даже шла речь о закрытии противотуберкулезных стационаров. Насчет лекарственной устойчивости недуга есть несколько научных теорий. Основываясь на собственном опыте, главный врач Валентина Калач одной из предпосылок называет то, что большинство пациентов из числа социально-неблагополучных либо уклоняются от лечения, либо его прерывают. Эта непоследовательность помогает микобактериям приспосабливаться к противотуберкулезным препаратам. В борьбе с палочкой Коха важна сознательность самого больного. Увы, она далека от желаемой. В составе клинического центра даже открыт стационар для принудительного лечения на 120 коек, и они заполнены.

http://grodnonews.by/uploads2/palocka-koxa1.jpg
 В свое время пришлось разбираться с обращениями гродненцев в газету, которые жаловались на фривольность пациентов фтизиатрического стационара. Сегодня высокое ограждение по периметру больницы, милицейский пост, видеонаблюдение – дисциплинирующие меры приняты. Но нарушители находятся. Еще сложнее работать с группами социального риска участковой службе, чтобы хотя бы заставить пройти положенное им раз в году флюорографическое обследование.

На «упрямый» недуг сегодня ведут наступление по всем фронтам. В стране работает уже третья по счету Государственная программа «Туберкулез». Гродненщина включена в проект «Внедрение стратегии СТОП-ТБ в Беларуси, в частности направленной на меры по борьбе с туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ)», финансируемый Глобальным фондом для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Во многом благодаря этому в клиническом центре «Фтизиатрия» внедрены международные подходы в лечении, под рукой всегда все необходимые лекарственные средства, даже очень дорогостоящие. А один курс при лекарственно-устойчивых формах обходится государству более десяти тысяч долларов.

Положено начало переменам в главном лечебном корпусе клинического центра. Интересно, что перед тем как показать уже сделанное, главный врач предложила мне надеть респиратор. Такими средствами индивидуальной защиты обеспечен весь персонал. А пациенты перед выходом из палат должны обязательно надеть защитные маски. Это международные правила для фтизиатрических стационаров и у нас стали нормой.

Согласно международным стандартам, уже перестроено больничное отделение для пациентов с устойчивыми формами туберкулеза. В этом году в рамках областной инвестиционной программы планируется дальнейший ремонт и пристройка к существующему корпусу, куда будут вынесены из лечебных отделений все кабинеты медицинских работников. Это своего рода преграда профзаболеваемости. А в старой пятиэтажке запланирована и такая защитная мера, как приточно-вытяжная вентиляция. Валентина Калач с благодарностью говорит об особом внимании, которое оказывает учреждению руководство области.

Но при этом руководитель областной фтизиатрической службы подчеркивает: медицина самого высокого уровня не переломит коварную палочку Коха без должного отношения людей к своему здоровью.

Полезно знать
О важности профосмотров. Именно в ходе их благодаря флюорографии выявлено в среднем восемьдесят процентов от всех впервые диагностированных случаев туберкулеза.

О пробе Манту. Такая туберкулинодиагностика проводится выборочно детям из групп повышенного риска: ВИЧ-инфицированным и находящимся в очаге туберкулезной инфекции – два раза в год, находящимся в социально опасном положении, учреждениях круглосуточного пребывания, стоящим на учете по поводу рецидивирующих заболеваний органов дыхания – раз в год.

О риске заболеть. Специалисты говорят: большинство из нас до 30 лет неизбежно встречается с возбудителем туберкулеза. Но пока иммунные клетки борются с палочкой, человек здоров. Поэтому для каждого из нас так важно укреплять иммунитет, поддерживать себя в хорошей физической форме, отказаться от вредных привычек. Доказано, что сильно пьющие люди болеют туберкулезом в двадцать раз чаще, чем ведущие трезвый образ жизни.
Редакция газеты «Гродненская правда»