В Гродно на базе Дома ребенка начнет работу палата детской паллиативной помощи

В Гродно на базе Дома ребенка начнет работу палата детской паллиативной помощи

В Гродно на базе Дома ребенка начнет работу первая в городе палата детской паллиативной помощи, в которой будут находиться десять ребят.

Здесь проходил обучающий семинар «Особенности паллиативной помощи детям с онкологической и неонкологической патологией». Организаторами стали сотрудники ОБО «Белорусский детский хоспис», действующие в рамках проекта ЮНИСЕФ по развитию эффективной паллиативной помощи детям.

Специалисты поделились знаниями и умениями по оказанию такой помощи и проконсультировали по юридическим и экономическим составляющим в решении организационных вопросов. Медики узнали, в какой медицинской, социальной и психологической поддержке нуждаются больные дети и какие документы необходимы для открытия и функционирования паллиативной палаты.

На семинаре присутствовали представители второй детской поликлиники, где со временем по решению Минздрава планируется открытие кабинета амбулаторной паллиативной помощи. По статистическим данным сейчас в Гродно в семьях проживают около 60 детей, нуждающихся в паллиативной помощи.

Кстати
Термин «паллиативный» происходит от латинского «pallium», что имеет значение «маски» или «плаща». Это определяет содержание и философию паллиативной помощи: сглаживание – смягчение проявлений неизлечимой болезни или укрытие плащом – создание покрова для защиты тех, кто остался «в холоде и без защиты».
Редакция газеты «Гродненская правда»