Универсальный рецепт для людей, страдающих артериальной гипертензией

Универсальный рецепт для людей, страдающих артериальной гипертензией

Специалисты центра озвучили журналистам нерадостную цифру: болезни системы кровообращения лидируют в перечне причин смертности населения...

Главный врач областного кардиологического центра Тамара ДОЛГОШЕЙ дала универсальный рецепт для людей, страдающих артериальной гипертензией.

Специалисты центра озвучили журналистам нерадостную цифру: болезни системы кровообращения лидируют в перечне причин смертности населения.
По мнению Тамары Долгошей, белорусам нужно поменять отношение в первую очередь к артериальной гипертензии. АД нельзя игнорировать.

Нормальные показатели 120-130/80-85, а 140/90 – это уже первые звоночки гипертонии. И неважно, когда они прозвенят, в 25 лет или в 55. С помощью качественных гипотензивных препаратов нужно приводить артериальное давление в норму и взять это за правило. В медицинском мире доказано, что качество и продолжительность жизни успешно лечащихся гипертоников превосходят их у условно здоровых людей.

По словам Тамары Долгошей, успешность лечения гипертонии на 80 процентов зависит от самого человека и его образа жизни. В пример привела случай призывника-гипертоника, который выполнял все предписания врача, за год похудел на 22 килограмма, бросил курить – и этим привел свое артериальное давление почти в норму. Врачи рекомендуют гипертоникам не курить и справиться с чрезмерным весом. Необходимо правильно питаться, спать не менее семи часов в сутки, избегать стрессов, больше двигаться. Один из важных показателей – уровень холестерина в крови. Его норма – 5,2мМоль/л. Повышенный уровень – один из факторов риска болезни сосудов – атеросклероза.

КСТАТИ
Приступил к работе заместителем главного врача центра кардиохирург высшей категории Михаил Корнелюк. В Гродно лауреат конкурса «Врач года России», который родом из Беларуси и работал в последнее время в Белгородской областной клинической больнице Святителя Иоасафа, приехал по приглашению управления здравоохранения облисполкома.

В кардиологическом центре проводятся все виды эндовоскулярных и кардиохирургических операций, за исключением трансплантации сердца.

18-19 апреля в области пройдут мероприятия в рамках республиканской акции «Вместе к здоровому сердцу» и областной акции «Пусть сердце бьется как часы». В разных точках города будут организованы пункты измерения артериального давления.

ДРУГИМ НАУКА
88-летний советский и российский кардиолог, академик РАН и РАМН, член Президиума РАМН, доктор медицинских наук Евгений Чазов на одном из конгрессов открыл кардиологам секрет своего долголетия. Кроме того, что с 25 лет регулярно принимает гипотензивные препараты, он съедает не меньше 800 граммов овощей и фруктов в день, ограничивает себя в жирной пище, много двигается.

Несколько лет назад в научно-практическом центре «Кардиология» пересадили сердце 18-летнему юноше. Больному необходимо было регулярно ездить в центр на контроль реакции отторжения и для получения рецепта на бесплатные лекарства на сумму 2 тысячи евро. Парень выполнял все предписания лишь поначалу. Прекратил прием и перестал посещать РНПЦ по рекомендации своей сожительницы, которая к лекарствам отнеслась скептически. В центр горе-пациента доставили с помощью милиции. Однако он остался при своем мнении и спустя недолгое время умер.

Редакция газеты «Гродненская правда»