В Гродненскую область распределено 327 врачей-лечебников

В Гродненскую область распределено 327 врачей-лечебников

Заявка гродненской медицины на новоиспеченных специалистов с высшим образованием в этом году почти полностью удовлетворена. В область распределено 327 врачей-лечебников.

В управлении здравоохранения облисполкома рассказали, что запрос делался « с запасом». В расчет брали не только вакансии, а и возможный отток кадров после отработки молодыми специалистами положенного срока, и пенсионный возраст практикующих врачей, и положение с совместительством по всем лечебным учреждениям. Интересно, что в списке заявок в этом году преобладали анестезиологи-реаниматологи. Сравнительно уменьшилась потребность во врачах общей практики для сельской местности. С учетом перспектив развития УЗИ и других современных видов обследования была заявка на врачей-диагностов. Востребованными для области на сегодняшний день остаются провизоры, которых в гродненском вузе не готовят.

Интересно, что увеличились шансы выпускников медицинского вуза остаться работать в областном центре и даже в ведущих клиниках области. Самый большой кадровый «голод» – в областном кардиологическом центре. Требуются в первую очередь анестезиологи-реаниматологи и хирурги. Конечно, важной сердечной службе нужны в первую очередь высококвалифицированные кадры. Но учить молодежь в центре готовы. Были заявки на врачебные кадры из областной клинической больницы, областной детской больницы и других стационаров.

Так что выпускникам медицинского университета нынешнего года, особенно тем, кто все шесть лет учебы активно стремился овладеть знаниями, можно сказать, с выбором повезло. К примеру, из 113 человек, в дипломах которых будет значиться специальность «Медико-диагностическое дело», пятьдесят четыре распределены на Гродненщину. Сорок два из них – на должности врачей-рентгенологов. Всего же во время распределения в ГрГМУ, которое проходило в конце марта, с трудоустройством определились без малого семьсот человек. Что показательно, свободные дипломы решили взять только шестеро из более двухсот студентов, учившихся на платной основе. В этом году впервые были направления и в учреждения немедицинского профиля – некоторые психиатры-наркологи распределились в дома-интернаты. Двадцать из двадцати двух человек, окончивших медико-диагностический факультет по специальности «Сестринское дело», поедут преподавателями в медицинские колледжи. Кстати, в этом году набора на такую специальность в Гродненском медицинском вузе не будет.

А вот распределяться в следующем году будет студентов еще больше, чем в нынешнем.
Редакция газеты «Гродненская правда»