Не все лекарственные травы одинаково полезны. Как правильно лечиться травами?

Не все лекарственные травы одинаково полезны. Как правильно лечиться травами?

Кому-то мать-и-мачеха как мать, а кому-то – мачеха. Не все лекарственные травы одинаково полезны.

Думаю, некоторые гродненцы еще помнят времена, когда в фитобаре по улице Антонова на разлив продавались травяные настои и лечебные чаи, а в центральной городской аптеке по улице Ожешко стоял особый травяной аромат. Возможно, не забыли и хозяйку открытого два десятилетия назад первого аптечного фитоотдела Татьяну Новикову. Мудрые рецепты лечения травами Татьяна Семеновна давала тогда в том числе и читателям «ГП». И вот недавно узнаю, что наша советчица, хоть и давно на пенсии, но продолжает работать в аптеке. И главное, по-прежнему интересуется травами. Поэтому решила поговорить с ней об использовании целебной природной кладовой.

– Мой интерес к лекарственным травам можно было бы назвать хобби, если бы его не стимулировало мое же здоровье, – рассказывает Татьяна Семеновна. – Ведь всерьез занялась фитотерапией, когда заболела. Как фармацевт знала истинную цену лекарствам и, конечно, в борьбе со злокачественной опухолью на одни только «зелки» не рассчитывала. Но, как говорится, в болезни хватаешься за соломинку. Вот и вспомнила народные рецепты борьбы с недугами в родной деревне. Моя бабушка семью лечила обычно травами. Помню, как запаривала в горшочке ромашку. Для взрослых всегда была наготове настойка девясила. Мне такое лечение всегда было интересно и даже предопределило выбор профессии. В училище, затем в вузе такой предмет как фармакогнозия был в программе, но официальная медицина в те времена траволечение особо не жаловала.

Проснулся общественный интерес где-то в начале девяностых годов. Во-первых, из-за многочисленных аллергий от лекарств, которые сразу считали чуть ли не панацеей от всех болезней. А во-вторых, из-за возникшей скудности аптечного прилавка. Коллеги знали мой интерес к травам и потому работать в фитоотделе, который открыла «Фармация», мне и предложили.

– Лекарственные травы и сейчас представлены на аптечном прилавке. В аптеке по улице Антонова снова работает специализированный отдел, где широкий выбор средств из природной кладовой. Но какие-то новые веяния в фитоделе все же появились?
– Конечно, ведь изучение природных кладовых поставлено на научную основу. Особенно активно занимаются этим ученые Витебского медуниверситета под руководством профессора Георгия Николаевича Бузука. Кстати, он наш земляк, родом с Новогрудчины. Какой это увлеченный человек, мне довелось убедиться в годы учебы в вузе. Уже тогда он заставил по-новому взглянуть на традиционные лекарственные травы.

– Например?
– Вот зверобой всегда использовался как вяжущее средство при желудочно-кишечных недугах. А оказалось, что в равных частях с крапивой он поможет справиться с депрессией. Корень солодки обычно рекомендовали как отхаркивающее. А он в сборе снижает АД, стимулирует иммунитет. Я убедилась, что эффективнее травы работают в сборах. Они словно помогают друг другу. Некоторые вообще считаются ядовитыми, а в сборе – приносят пользу. К примеру, багульник, чистотел.

– Действие каких трав вы испытали на собственном опыте?

– Сабельником, к примеру, лечила суставы. Он восстанавливает хрящевую ткань. Кстати, после изучения учеными под руководством профессора Бузука его включили в Государственную фармакопею – своего рода путеводитель и регулятор использования лекарственного растительного сырья. После второго курса химиотерапии мне сказали, что лечиться уже нечем, надо только наблюдаться. Но я вспомнила про болиголов, который в таких сложных случаях использовали деревенские люди. Прочитала о нем в литературе. А потом нашла его в деревне, в огороде возле родительского дома.

С тех пор, как мое здоровье дало серьезный сбой, прошло уже более двух десятилетий. Но я все время, можно сказать, живу на травах. Сама их собираю. Вот и в ближайшее время поеду за корой вербы и корнями одуванчика. Одуванчик – универсальное растение. Снижает уровень сахара в крови, холестерин, действует как мочегонное. Его в любой сбор можно добавить. В наших лесах и полях можно найти большинство из описанных лекарственных трав. К примеру, лапчатка белая, которая нормализует функцию щитовидки, в литературе из-за местности, где растет, названа «золушкой Полесья». А я обнаружила ее в окрестностях Гродно, даже в огород свой пересадила и выращиваю.

– Но ведь травы содержат не только безвредные компоненты. Как с этим разобраться?
– Действительно, травы могут не только лечить, но и повышать давление, вызывать гастрит и преподносить многие другие «прелести». Даже посадить печень можно не только «химией», но и травкой. Алкалоиды пирролизидина, вредные для печени, содержатся во многих растениях. Причем не в каких-нибудь экзотических травах, а в очень даже родных – мать-и-мачехе, белокопытнике, огуречной траве. Поэтому, прежде чем лечиться травами, надо получить максимум информации, проконсультироваться со специалистами – с лечащими врачами, с фитотерапевтами.

– В общей информации о пользе трав сейчас недостатка нет: и книги, и интернет. Слабое место – дозировка…

– Естественно, даже чрезмерное употребление воды чревато отеками. Золотой стандарт: в травяном чае должно быть не больше чайной ложки на стакан, в лекарственном сборе – столовой ложки на стакан. Этому меня еще моя мама учила. Помню, посоветовала она соседке ромашковый чай. Назавтра та приходит и жалуется, что чувствует себя еще хуже. А выяснилось, что она в кружку как заварку целую жменю цветков бросила.

И не стоит надеяться на быстрый результат. Ко мне в фитоотдел первой аптеки не один покупатель приходил с жалобой: мол, начал пить предложенный сбор, и никакого эффекта, а сам пил его 2–3 дня. Важно соблюдать курс лечения – от 3 недель до 1,5–2 месяцев, а если нужно, то и больше. Некоторые травы в первое время дают даже обострение болезней. Поэтому перед использованием сбора лучше проверить на переносимость каждый его компонент: поочередно принимать по отдельности три дня. В продаже сейчас много готовых сборов, и на упаковке подробная инструкция по применению. Очень важно следовать ей. Чревато любое самолечение – будь то лекарствами, будь то травами. Надо обязательно консультироваться со специалистами!

– Вот вы сами собираете травы. Но не проще было бы купить в аптеке?
– Для меня сбор трав – это своего рода увлечение. К тому же далеко не все разнообразие природной кладовой есть в аптеке. Ассортимент трав, которые выращиваются в специализированных хозяйствах, небольшой. А людей, которые занимались травосборами из дикой природы, все меньше. Молодежи это неинтересно. Да и раньше заготовка сырья позволяла неплохо заработать. Но теперь перед сдачей его надо проверять на содержание тяжелых металлов и токсичных элементов, а анализ дорогостоящий. С другой стороны, проверять надо. Тем более с учетом современной экологии. В этом плане я доверяю аптечным сборам отечественного производства. У нас есть своя контрольно-аналитическая лаборатория, которая очень строго и ответственно подходит к оценке качества.

– Но при всех плюсах и минусах лечение травами не потеряло актуальность…
– Только нельзя рассматривать это как панацею. С помощью лекарственных трав, к примеру, можно очистить организм, укрепить иммунитет. Считаю, что они мне очень помогли справиться с опухолью. Но вместе с тем были две операции, химиотерапия и лучи. Если бы не это лечение, если бы затянула с обращением к врачам, то не было бы эффекта. Лечиться надо как следует.

Основное место фитотерапии – профилактика или мягкое лечение легких болезней, особенно в начальных стадиях. Подходят они и в качестве вспомогательных средств при любых серьезных хронических заболеваниях, но вот справиться с ними в одиночку они вряд ли смогут. Лишь единичные фитопрепараты смогли растолкать своих синтетических конкурентов и занять их место в рецептах врачей.

В тему
Широкий ассортимент трав и травяных сборов можно прибрести в аптеке N3 г. Гродно. Юлия Баковец, заведующая отделом реализации товаров аптечного ассортимента, рассказывает:
– В продаже лекарственные сборы от белорусских, украинских, российских и чешских производителей. Кроме того, в аптеке ведется упаковка лекарственных трав. В основном это сырье поступает из хозяйств, специализирующихся на его выращивании. Среди населения сборщиков трав сегодня практически нет, хотя аптека заинтересована в таком сотрудничестве. Правда, перед сдачей лекарственное сырье должно быть проверено в лаборатории центра стандартизации и метрологии. Лечение травами пришло с древних времен. Просто его одно время незаслуженно стали забывать. Но надо помнить, что целебные травы рекомендуется применять в совокупности с основным лечением как дополнительный метод. Сотрудники нашего отдела с готовностью дадут нужную консультацию.

Редакция газеты «Гродненская правда»