Хирургия без разрезов все более популярна

Самые современные медицинские технологии используются областной клинической больницей в урологической практике

Самые современные медицинские технологии используются областной клинической больницей в урологической практике

Хирургия без разрезов, операция через незначительные проколы, а на медицинском языке – лапароскопия – все более популярна. Таким методом в Гродненской областной больнице выполняется большая часть операций. Пришел лапароскоп и в онкологическую практику.

– В нашем отделении за год выполняется порядка восьмисот операций и более половины – с помощью эндоскопического оборудования, – рассказывает заведующий отделением онкоурологии областной больницы Николай Дировский. – С помощью лапароскопа, без полосных разрезов удаляем небольшие опухоли почек, надпочечников, а также кисты гигантских размеров. Мы одними из первых в республике успешно использовали щадящую хирургию при раке почки.

– А нет ли риска? Ведь при злокачественной опухоли необходимо хорошо видеть не только ее, но и окружающие ткани, в которых могут остаться метастазы.

– Исследования, которые проводились в разных странах мира, уже показали, что результаты обычных полостных операций и лапароскопических вмешательств ничем не отличаются ни по проценту рецидивов, ни по сроку жизни пациентов, – развеивает сомнения Николай Васильевич. – И у нас в больнице благодаря в первую очередь стараниям главного врача Святослава Савицкого сегодня есть самая современная диагностическая аппаратура. Можем увидеть, куда и как далеко заполз рак. И прогноз, кстати, зависит главным образом именно от того, на какой стадии опухоль удается обнаружить. Хирург же, добираясь до нее не через громадные разрезы, а через маленькие сантиметровые проколы, помогает больному легче перенести саму операцию.

Николай Дировский, заведующий онкоурологическим отделением №6 областной больницы, не только известный хирург, но и приверженец всего нового. В отделении, к примеру, освоен метод фотодинамической диагностики, позволяющий увидеть опухоль мочевого пузыря до мельчайших подробностей. Апробирован и пластический метод, при котором вместо пораженного опухолью удаленного мочевого пузыря новый формируется ... из тонкой кишки. И это далеко не все новшества.

Урологической службе Дировский посвятил более трех десятилетий. Шестнадцать лет из них заведовал отделением. Последние двенадцать лет руководит службой онкоурологии. На этой неделе известный и уважаемый в области специалист будет принимать поздравления с шестидесятилетием.

Болезнь легче предотвратить

Доктор Дировский подчеркивает: важно вовремя обнаружить неполадки в организме. К сожалению, нередко люди сами непростительно медлят с походом к врачу. Терпят боли, не настораживаются потерей веса, аппетита и других вестников заболеваний. А вообще, надо не ждать ярко выраженных симптомов, а принимать меры, чтобы болезнь не допустить.

Насколько широко сегодня распространены онкологические заболевания, и говорить не стоит. Плохая экология, стрессы, некачественные продукты питания, излишнее потребление жиров – все эти факторы ухудшают здоровье людей, провоцируя в организме рост патологически измененных клеток. Поэтому каждому человеку старше пятидесяти лет хотя бы раз в два года надо пройти минимальное обследование организма. Поэтому так важны в том числе флюорография для всех, маммография для женщин и ПСА предстательной железы для мужчин.Своевременная диагностика позволяет выявить самые опасные заболевания на раннем этапе, когда справиться с ними проще.

Меры профилактики урологических, как и многих других заболеваний, предельно просты. Здоровый образ жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек. Причем для мочевыводящей системы врагом номер один можно назвать курение
.

Кстати
Заболеваемость раком простаты в республике за последние  двадцать лет увеличилась в шесть раз.
Управлением  здравоохранения облисполкома на совещании со специалистами рассмотрено проведение скрининга ПСА в Гродно и Гродненской области.
В ближайшее время определятся  две районные  и одна городская поликлиники, на базе которых будет работать пилотный проект по скринингу рака предстательной железы.

Почка отсчета
Как уже сообщала «ГП», в минувшую пятницу в Гродненской областной больнице открыли отделение трансплантации органов и тканей.

Начало гродненской трансплантологии положили операции по пересадке почки. Первую из них выполнили в феврале. Сегодня таких виртуозных хирургических замен больного органа на счету гродненских хирургов уже восемь. На торжестве по случаю открытия отделения директор РНПЦ трансплантации органов и тканей Олег Руммо высоко оценил достижения гродненских хирургов-трансплантологов. Особо отметил, что все они «доморощенные», и главной клинике области, внедряющей новшество, не было необходимости приглашать специалистов со стороны.

В новом отделении ОКБ четыре по-современному оборудованные палаты, в которых десять коек. Они сегодня не пустуют. Но это не означает, что все пациенты после замены больного органа. Кто-то готовится к операции, а кто-то проходит обследование. Дело в том, что не каждому почку можно пересадить. Противопоказания к такой операции – сопутствующие заболевания, анатомические особенности организма. Об этом нам рассказал заведующий отделением трансплантации органов и тканей ОКБ Юрий Поволанский.

Сегодня в общереспубликанском листе ожидания на пересадку почки числятся около восьмидесяти жителей нашей области. А живут на гемодиализе и годами вынуждены по несколько раз в неделю приходить на сеансы почечно-заместительной терапии в лечебные учреждения более двухсот человек. И только замена больного органа в состоянии отменить «привязку» их к аппарату и в целом улучшить качество жизни.

В новом отделении выполняют и забор почек, а в планах делать это с помощью лапароскопа.  В перспективе – пересадка печени.
Редакция газеты «Гродненская правда»