15 пациентов с подвержденным COVID-19 госпитализированы в Сморгонскую ЦРБ

15 пациентов с подвержденным COVID-19 госпитализированы в Сморгонскую ЦРБ

8 апреля в инфекционное отделение Сморгонской центральной районной больницы поступило сразу 15 человек с положительными анализами на коронавирусную инфекцию. О том, насколько готовы оказались сморгонские медики к этой ситуации и как в эти дни работает медицинское учреждение, мы спросили у главного врача Виталия Круповича.

«Все поступившие пациенты – граждане Российской Федерации, которые приехали на работу в Островец. В Сморгонскую ЦРБ их госпитализировали, так как с начала 2020 года наше инфекционное отделение работает на два района – Сморгонский и Островецкий», - пояснил Виталий Эдвардович.

Инфекционное отделение оборудовано обособленными боксами, это помогает эффективно изолировать больных. Главный врач заверил, что медицинский персонал отделения обеспечен средствами индивидуальной защиты, дезинфектантами и необходимыми медикаментами, обучен работе в условиях строгого противоэпидемического режима.

На данный момент у пациентов не наблюдается никаких симптомов инфекции, они осмотрены врачами инфекционного отделения Сморгонской ЦРБ, а также медиками из Гродно – сотрудниками областной инфекционной больницы и медицинского университета. Им рекомендована полная изоляция минимум на 14 дней (что поможет предупредить распространение инфекции в Сморгонском и Островецком районах) и медицинское наблюдение.
«Все структурные подразделения ЦРБ, кроме инфекционного отделения, работают в режиме, который установился в предыдущие дни. Это значит, что необходимую неотложную помощь окажут всем нуждающимся пациентам, но плановые диспансеризации, медосмотры и прочие несрочные мероприятия отменены», - напомнил Виталий Крупович.