На базе поликлиники областной клинической больницы проводят телеконсультирование

На базе поликлиники областной клинической больницы проводят телеконсультирование

На базе поликлиники областной клинической больницы работает кабинет телемедицинского консультирования.

Ведущие высококлассные специалисты главной клиники области дают советы по лечению пациентов коллегам из учреждений здравоохранения всех районов и Гродно. Консультация возможна в режиме реального времени. При этом предварительно по электронной почте лечащий врач с согласия пациента передает медицинскую информацию, чтобы с ней ознакомились специалисты областной консультативной поликлиники, оформляет запрос на телеконсультирование, согласовывает время его проведения. Возможна и консультация без интерактивного общения. В таком случае данные обследования пациента передаются по электронной почте для  определения или подтверждения диагноза, тактики лечения, необходимости диагностики редких, тяжелых или атипично протекающих заболеваний, а также определения методов профилактики осложнений.

В электронном варианте ведется и согласование условий и сроков госпитализации в ОКБ, то есть работает электронное бюро госпитализации.

–  Лечащему врачу нужно предоставить в кабинет телеконсультирования по возможности самые полные медицинские сведения о пациенте, – поясняет заведующий поликлиникой ОКБ Сергей Прокопович. – Передаются результаты анализов, медицинские диагностические изображения и другая информация. Кроме этого, во время проведения сеанса видеосвязи консультант может наблюдать, как пациент выполняет те или иные функциональные пробы. Подсказывают коллегам из районов в том числе и врачи-рентгенологи, но чаще это консультации по высокотехнологичным методам визуализации, такие, как рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография. Парк современных томографов в области планомерно увеличивается, и очень важно, что врачи кабинетов рентгенокомпьютерной диагностики районных центров могут в режиме реального времени посоветоваться с областными специалистами.

Работа областного центра телеконсультирования направлена на повышение доступности высокопрофессиональной и специализированной помощи населению области.
Редакция газеты «Гродненская правда»